太子河名字的由来

太子河因何而得此名,哪个太子与这条河有关?

全部答案

  •   荆苛为燕太子丹派出,行刺失败后,相传太子丹逃到了辽东衍水,据史学家考证,衍水就是今天的太子河,太子河的名字也就是这么得名的!
    据说在战国时期,齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七雄并峙,但就数秦国强大。燕国的国君叫喜,他老担心秦国把燕国灭了,对秦王是百依百顺,并把大儿子丹送到秦国作人质。
      太子丹总想找个机会逃跑回来。有一天晚上,他趁着看守睡着了,偷着逃回了燕国。

    回到燕国后,太子丹天天核计要灭秦,便广招天下勇士,有个叫荆轲的人让他召来了。公元前227年(秦始皇二十年),太子丹派刺客荆轲到秦国首都咸阳刺杀始皇,未遂。
      秦始皇气坏了,派大将王翦攻打燕国,燕王与太子丹率兵迎战,双方大战于易水之西。燕军吃了败仗。燕王及太子丹率其精锐兵将退到辽东。秦将李信紧迫其后,燕国的形势非常危急。

    正在这个时候,赵国代王嘉写信给燕王说:"秦国伐燕,只为报太子丹命荆轲行刺之仇,交出太子丹的首级,秦国兵马便可撤退了。
      "燕王喜耳根子软,谁出主意他都信,但这回要杀的是自己的儿子,怎么也不忍心。可后来一看秦国攻打得太紧,为了保住自己的王位,便下了狠心。此时,太子丹潜伏在辽阳的衍水边。燕王派人前去斩了他,把首级盛起来,献给秦始皇。史书记载这件事发生的时间是秦始皇二十一年(公元前226年)冬十月。

    但是,太子丹的首级并没有给燕国换来太平。秦始皇在二十二年至二十四年灭了魏、楚两国之后,于二十五年(公元前222年)兴兵遣将,由王贲统帅进攻辽东。燕军寡不敌众,燕王喜束手就擒。

    司马光对这段史实加以评论说:"夫为国家者,任官以才,立政以礼,怀民以仁,交邻以信。
      是以官得其人,政得其节,百姓怀其德,四邻亲其义。夫如是,则国家安如磐石,炽如焱火,触之者碎,犯之者焦,虽有强暴之国,尚何足畏哉!丹释此不为,颐以万乘之国,决匹夫之怒,逞盗贼之谋,功隳身戮,社稷为墟,不亦悲哉!"(《资治通鉴》)。

    然而,不管司马光的这一评论确当与否,仅就辽东人民而言,太子丹为国捐躯是令人景仰的。
      为了悼念他,辽东人民便把衍水改名为"太子河",永久纪念之……。

    林***