太子河的名称从何而来?

全部答案

  • 太子河是辽宁省较大河流之一,流贯本溪境内。太子河古称 衍水,汉称大梁河,辽称东梁河,金时称无鲁呼必喇沙,满语意
    为芦苇河。明称太子河,清称太资河,即今之太子河。
    据说战国时期,“秦伐燕,燕王喜走保辽东”,秦兵围追甚 迫。赵国代王嘉向燕王进谗言:秦伐燕的原因是想杀掉太子丹,
    如果将其人头献给秦王,秦国可以罢兵。燕王听信其言,就派人 追杀太子丹到了衍水,将其头颅砍下献给秦王。太子丹为国捐 躯,令人景仰,后人为纪念太子丹不畏强权、热爱国家的高尚品
    德,遂改衍水为太子河。然而,太子丹的首级并未保住燕国,秦 始皇在公元前222年,进攻辽东(今辽阳),燕国即灭。
    太子河有两个源头,南为本溪县东大凹岭,北为新宾县平顶 山。太子河全长464公里,流经本溪173. 2公里。北太子河流域 物产丰富,经济发达,是北方人类繁衍生息区域之一,故文物古
    迹甚多。

    爱***