美国为什么要向中国借钱

或者说中国为什么要借钱给美国?

好评回答
    政府认为拥有大量的美元外汇储备可以有效的增 国在国外的资产。事实上,一直以来西方经济学中认为举外债是一种维护经济稳定的有效宏观措施。但是由于近年来美元在全球金融市场的不稳定和日渐显著的不权威性,这种持有美元储备的行为已经受到广大批判。对于美国来说,通过大量向中国借债可以有效缓解其国内的资金问题而不会有任何损失。从当前形式来看,这只是一场国际金融游戏,很不巧,如果说这是一场赌注,那我们赌输了。

    J***

其他答案

  • 米国为什么向中国借钱?
    它缺钱呗!就凭米国那么懦弱的经济骨架子,它撑得起来,养得起11艘无事到别人的家门口转悠,偷窥人家的家事的航母吗?养不起就别养呗,何必这么穷折腾的。但米国是个大手大脚惯了纨绔弟子,贱得手发痒,死要这个“俺祖上是超级大国”的面子,所以,就只能靠借钱度日啦。
    中国为什么借钱给米国?
    哄呗。就像买刀的杨志,不想招惹牛二这么个混蛋一样,并不是杨志打不过牛二,只是不想多事。反正米国的好日子已经过到头了,它祖上传给它的一点金银细软也典当得差不多了,就让它抽上最后那一点鸦片,落个平安死吧。

    二***

  • 中国和西方之间一直是这样的:中国开采大量的矿石、原料之类的,卖给西方国家,西方国家打个白条。中国有说要引进外资开场采矿,外资来了说没钱要向政府银行借钱,引进外资能力又是现在考核政绩的一个重要方面,所以政府就借,银行也借,外资拿着向中国借来的钱开矿,原料继续卖给西方,继续开白条,如此循环往复。

    t***

  • 不是我们想像的。不是我们想像的这么简单。美国缺什么??何以认为,美国缺钱呢?他没有制造力?他没有资 源?没有技术?没有先进的科学技术?  他有责任。不是吗?

    T***

  • 楼主所说的中国借钱给美国是指购买美国国债吗?
    美国国债是面向全球发行的,并不是只给中国一家,主要的持有人是美国人。
    尽管近期美国经济状况不佳,可作为唯一的超级大国,它的国债仍然是债券市场中收益最稳定的。
    外汇储备是要拿来做投资的,否则就只能等着贬值了。购买他国国债是投资的一种,而在目前的债券市场上,美国国债是收益比较好,信誉也比较好的。中国政府也意识到了持有美国国债数量较大的风险,在最近几年已经逐渐减持美国国债,购买了其他国家的国债。这个减持的过程必须是缓慢的,否则会引起市场的震荡造成不必要的损失。

    离***