什么是中新社?

全部答案

  •   中国新闻社,简称“中新社”,是中国以对外报道为主要新闻业务的国家级通讯社,是一家以台港澳同胞、海外华侨华人和与之有联系的外国人为主要服务对象的国际性通讯社,也是中国内地仅有的两家通讯社之一(另外一家为新华社)。二者的分工是新华社对内,中国新闻社对外。
       中新社总社设在北京,在全国各省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区设有分社,在美国、加拿大、日本、澳大利亚、泰国、马来西亚、法国、英国等国家设有分支机构。中国新闻社的上级主管单位是国务院侨务办公室。 中国新闻社是由新闻界和侨界知名人士于1952年9月14日在北京发起成立的,其前身是抗日战争期间于1938年由范长江先生组织、在中共领导下成立的国际新闻社。
      新中国成立后,经中共中央批准,国际新闻社恢复并更名为中国新闻社,于1952年9月14日正式成立,并于1952年10月1日正式向境内外媒体提供供稿服务。作为综合性的国家通讯社,中新社有现代化和多样化的新闻传播方式,每天向海外播发大量新闻、专稿和图片。

      目前,海内外有数百家的新闻传媒采用中新社的稿件。 中新社目前开办有“中国新闻网”和“中国新闻图片网”两个大型网站,为网络受众提供即时的新闻和图片。中新社出版有刊物《中国新闻周刊》《中国经济周刊》《中华文摘》月刊等,一些分支机构在当地还出版了多种报刊。

    别***