谁能告诉我,漩涡到底是怎么形成的呢?

谁能告诉我,漩涡到底……

全部答案

  • 地球是自西向东旋转,那么赤道附近旋转最快,往北或往南速度都会减慢,仔细观察水池里的旋涡回发现他是逆时针旋转的,因为偏南的水受到的力大于偏北的。 在赤道附近,水池里的水是没有旋涡的,在南半球,水池里的旋涡是顺时针旋转的。 旋涡的旋转方向是与地球的自转有关。

    成***

  • 由于地转偏向力,物体在地球表面垂直于地球纬线运动时,由于地球自转线速度随纬度变化而变化,由于惯性,物体会相对地面有保持原来速度的运动方向的趋势,这就叫地转偏向力。在北半球,物体从南向北运动,地球自转线速度变小(赤道处线速度最大),物体由于惯性保持线速度不变,于是就向东偏向,相对运动方向来说就是向右。从北向南运动时,地球自转线速度变大,于是就向西偏向,相对运动方向也是向右。所以在北半球物体运动时统一受到向右的地转偏向力。同理,物体在南半球运动时统一受到向左的地转偏向力。

    匿名

  • 地球是自西向东旋转,那么赤道附近旋转最快,往北或往南速度都会减慢,仔细观察水池里的旋涡回发现他是逆时针旋转的,因为偏南的水受到的力大于偏北的。
    在赤道附近,水池里的水是没有旋涡的,在南半球,水池里的旋涡是顺时针旋转的。
    旋涡的旋转方向是与地球的自转有关。

    巴***

  • 地球是自西向东旋转,那么赤道附近旋转最快,往北或往南速度都会减慢,仔细观察水池里的旋涡回发现他是逆时针旋转的,因为偏南的水受到的力大于偏北的。 在赤道附近,水池里的水是没有旋涡的,在南半球,水池里的旋涡是顺时针旋转的。 旋涡的旋转方向是与地球的自转有关。

    s***

  • 地球是自西向东旋转,那么赤道附近旋转最快,往北或往南速度都会减慢,你仔细观察水池里的旋涡回发现他是逆时针旋转的,因为偏南的水受到的力大于偏北的。
    在赤道附近,水池里的水是没有旋涡的,在南半球,水池里的旋涡是顺时针旋转的!

    无***

  • 水下就激流!

    L***

  • 地球是自西向东旋转,那么赤道附近旋转最快,往北或往南速度都会减慢,仔细观察水池里的旋涡回发现他是逆时针旋转的,因为偏南的水受到的力大于偏北的。
    在赤道附近,水池里的水是没有旋涡的,在南半球,水池里的旋涡是顺时针旋转的。
    旋涡的旋转方向是与地球的自转有关。

    N***

  •   由于地转偏向力[1],物体在地球表面垂直于地球纬线运动时,由于地球自转线速度随纬度变化而变化,由于惯性,物体会相对地面有保持原来速度的运动方向的趋势,这就叫地转偏向力。在北半球,物体从南向北运动,地球自转线速度变小(赤道处线速度最大),物体由于惯性保持线速度不变,于是就向东偏向,相对运动方向来说就是向右。
      从北向南运动时,地球自转线速度变大,于是就向西偏向,相对运动方向也是向右。所以在北半球物体运动时统一受到向右的地转偏向力。同理,物体在南半球运动时统一受到向左的地转偏向力。 现在再来看这个水流产生的漩涡,假如没有地转偏向力的话,那么水流将会沿着从中心出发的放射状线条流入,流入速度方向指向中心。
      例如在著名的赤道之国厄瓜多尔的赤道线上,用漏斗注水实验时,水流呈垂直下降而不形成漩涡。在北半球,流入速度方向偏右,所以流入的水流速度方向指向中心偏右位置,这就形成了逆时针的漩涡。同理在南半球形成顺时针漩涡。

    匿名

  • 地球是自西向东旋转,那么赤道附近旋转最快,往北或往南速度都会减慢,仔细观察水池里的旋涡回发现他是逆时针旋转的,因为偏南的水受到的力大于偏北的。
    在赤道附近,水池里的水是没有旋涡的,在南半球,水池里的旋涡是顺时针旋转的。
    旋涡的旋转方向是与地球的自转有关。

    罗***

  • 这个看着像是水流遇低洼处所激成的螺旋形水涡。主要是由于某种原因引起水向下的流动,然后周围 的水要向中心补充,由于地球自转的影响,运动的物体都受到一个向右的作用力,因此水就要走一条螺旋线向中心流动,这样水就旋转了起来。

    甜***

  • 流体流速差以及流体粘稠度(一般用雷诺数来表示)是形成漩涡两个条件! 地球是自西向东旋转,那么赤道附近旋转最快,往北或往南速度都会减慢,你仔细观察水池里的旋涡回发现他是逆时针旋转的,因为偏南的水受到的力大于偏北的。 在赤道附近,水池里的水是没有旋涡的,在南半球,水池里的旋涡是顺时针旋转的。

    T***

  • 涡是俗称,它是流体团的旋转运动,称涡旋。在自然界中,涡旋有时能明显地看到,当物体在真实流体中运动时,在物体表面形成一层很薄的边界层,此薄剪切层中每一点都是涡旋;自然界大量存在着的湍流运动充满着不同尺度的涡旋,这些涡旋都是肉眼难以辨认的。我们所能看到的涡旋,都是大范围运动的流体团。流体的运动有着非常复杂而且众多的因素,比如我们放掉水池中的水时,可以看到涡旋,其实那是由地球自转造成的,而龙卷风则是因大气温度造成的

    匿名