家长应该怎么对待青少年的青春期问题?

全部答案

  •   青春期的青少年不愿意与自己的父母沟通,反而更愿意与小伙伴相处。其实,这是许多青春期青少年都具备的“求同类”在作祟。青春期的青少年一般第害怕被孤立,希望自己有“死党”,并且他们觉得同学之间朋友之间彼此更加了解,是“同类”,不像家长,动不动就处在对立面。
      因此,家长要理解孩子的寻求同类的心理,调整自己的心态,合理正确地对待。  1、正视孩子交往的需要  成都华商教育的心理学家研究发现,青春期青少年的一个重要的心理需求就是拥有关系密切的知心朋友,一起分享心里的小秘密,一起分担成长的烦恼。青春期的孩子毕竟还不够成熟,依然留有一些小孩子的心态,还需要一起玩耍的小伙伴,他们需要一个知心的同类,一起来确认自己的身份特征,一起去学习了解即将步入的成人社会。
      对青春期的孩子来说,交朋友是心灵成长的需要。  2、不要认为孩子“应该”什么都对家长说  青春期之前的孩子确实向家庭寻求支持和帮助比较多,更加愿意向家长倾诉自己的情感和诉求,但是青春期的青少年的心理产生了变化,对于生活,他们更想要自己去体验体会,而不是仅仅被教导和传授经验。
      他们也会向老师和父母请教,向书本请教,但是,间接的学习代替不了自己的探索,作为一道探索的同伴,同辈群体的一些功能是父母无法替代的。  3、多寻找和孩子的共同语言  家长如果不希望自己在孩子心目中的地位被孩子的朋友、同学所取代,那么可以从生活的点点滴滴做起:当喜欢唱歌的孩子休息时想看“中国好声音”时,不要因为自己想看新闻而和他抢遥控器;当孩子津津乐道她学习或生活中的一次小小的进步或成功时,不要忘给她一个及时的拥抱;在孩子受委屈时,为他鼓励加油。
      同时,要记得在日常生活中,应避免总是“学习,学习!看书!看书!”地唠叨个没完。  值得一提的是,做家长的也不能停留在传统的角色里止步不前,有时不妨做个与时俱进的时尚家长,当孩子网上开博客,写日志时,自己也开博客,写东西,有新的影片上映,要和孩子一起去观赏,有时也买来一本书一起读并交流感想。
        另外,如果孩子是单亲家庭,或者家长曾经在身心上伤害过孩子,一定要注意在生活的点滴中,少些对孩子的干预,多些对他们的欣赏,缩小与孩子代沟的距离,和他们做坦诚相见的朋友。

    老***

  • 毕竟要与子女相处一辈子的,还是父母自己啊!青少年阶段需要同侪团体,这是大家都认可的事实,但是,上网吧是同侪交往的好办法吗?吃摇头丸不是明摆着违法吗?父母如果反对子女作这两种选择,那么,试问还有什么其他的选项?换言之,光是忧虑并无济于事,必须大家一起来设想及规划一些可供青少年打发休闲时间与多余精力的活动项目

    黑***