路易十六为什么对他的王后说 “法国更需要一条军舰?

路易十六为什么对他的王后说
“法国更需要一条军舰,而不是一条项链” ?

全部答案

  •
    1755年11月2日,玛丽•安托瓦内特出生在维也纳的霍夫堡皇宫。她是奥地利女皇玛丽亚•特里萨和弗朗茨一世的第十五个孩子。
    1766年,因为政治上的需求,法国王室正式向11岁的玛丽•安托瓦内特公主求婚。奥地利宫廷欣然应允。1770年,15
    岁的玛丽•安托瓦内特踏上法国国土,成为法国王储路易•奧古斯特•德•波旁(即日后的路易十六)的王太子妃。
       1774年,路易十五驾崩,路易十六即位。玛丽•安托瓦内特成为法国王后。可惜的是,从进入法国宫廷之后,玛丽•安 托瓦内特在政治上毫无建树,只喜欢奢侈 华丽的享受,热衷于化妆、买衣服、买首饰、开舞会、装修别墅、布置花园。而路易十六也是一个昏庸、懦弱的皇帝,他对国家大事几乎放手不管,但对贪得无厌的王后玛丽•安托瓦内特却是言听计从。
      路 易十六政治上的无作为以及玛丽皇后奢侈无度的行为使法国陷入严重的危机之中,宫廷大臣互相争权,社会矛盾尖锐,国库空虚,债台高筑。玛丽也因此获得了“赤字夫人”之称。 玛丽•安托瓦内特曾多次想说服路易十六给她买一条价值160万法郎的钻石项链。
      这条项链是前国王路易十五在巴黎一家珠宝店为他的情妇订制的。正当项链完工的时候,路易十五去世了。因这条项链价值连城,此后整整10年中竟无一位买主。 当时,路易十六面对危机四伏的王朝统治,先后任用杜尔哥、内克等为财政总监,企图进行改革,但均遭到特权等级的反对。
      此后,法国财政支出激增,经济濒于破产。因此对于王后的要求他十分干脆地说法国更需要一条军舰,而不是一条项链。”。

    就***