在设施蔬菜栽培中怎样施用二氧化碳气 肥?

全部答案

  •
    (1)施用二氧化碳的时间在日出后30分钟,设施内二氧化 碳浓度逐渐下降,温度达到15°C时,开始施入二氧化碳较为合适。 在施二氧化碳以前,密闭的棚室可先揭开通风口进行小通风,以降 低棚室的温度。日出后关闭通风口,让棚室升温,过半小时后再施 用二氧化碳。
       从作物生育期看,苗期施用二氧化碳,对培育壮苗,缩短苗龄, 提高定植成活率及增加前期产量,均有好处。但为了促进瓜果类 蔬菜花芽分化,抑制营养生长,苗期一般不施二氧化碳肥,而在定 植缓苗后施用二氧化碳。为促进果实膨大,在番茄、甜瓜等作物开 花后10〜20天,黄瓜开花后7〜15天,施用二氧化碳效果较好。
       (2)二氧化碳的来源利用化学反应法产生二氧化碳,先根据栽培蔬菜棚室的容积,按1000毫克/千克的二氧化碳浓度计算, 得出需要施放二氧化碳的量。再根据化学反应生成这些二氧化碳 所需的原材料量,在棚室内设置好分布均匀的反应点。用碳酸氢 铵和工业硫酸进行化学反应生成硫酸铵和二氧化碳的方法较好, 既能施放二氧化碳,所产生的硫酸铵水溶液又可作追肥用。
       (3)二氧化联的旌用量栽培黄瓜、番茄的温室内,二氧化碳 浓度应维持在〇• 1%〜〇• 15% (1 000〜1 500毫克/千克)比较合 适。 (4)产生二氧化碳的操作方法 ①在667平方米塑料大棚、温室内,均匀设置35〜40个容器。
       容器可用塑料盆、瓷盆、坛子、瓦罐和花盆等均可,内铺垫薄膜。但 不能使用金属器皿。由于二氧化碳比空气的比重大,反应容器要 悬挂在适当的高度,一般挂在蔬菜生长点上方20厘米处,使二氧 化碳生成后直接下沉,扩散到蔬菜的功能叶上,以利吸收利用。 ②将98%的工业用硫酸与水按1 : 3比例稀释,并搅拌均匀。
       在配制稀硫酸溶液时,应戴胶皮手套,穿上长筒胶鞋,系上胶面围 裙,做好防护准备,然后把浓硫酸慢慢倒入水中。必须注意,切忌 将水倒入浓硫酸中,以免溅出造成烧伤。再将稀释好的硫酸水溶 液,均匀地分配在各个容器中,稀硫酸溶液约占容器容积的1/3。
       ③在每个盛稀硫酸溶液的容器内,每天加入碳酸氢铵1 350 克(40个容器)或1 545克(35个容器),即可在667平方米棚室内 产生1 000毫克/千克浓度的二氧化碳。一般加一次酸,可供三天 加碳酸氢铵用。加入碳酸氢铵不再冒泡或白烟时,表明稀硫酸已 反应完毕,应将生成物硫酸铵水溶液(可作追肥施用)清除,重新装 人稀硫酸水溶液。
      棚室每天施放二氧化碳后,要密闭2〜3小时, 然后再通风换气。 (5)所需原料的计算因塑料棚室体积大小不同,所需原料数 量可通过计算确定。其计算公式如下: 每日所需碳酸氢铵使用量(克)=设施空间体积(米3 ) X计划 二氧化碳浓度(毫克/千克)X0。
       0036每曰所需硫酸用量(克)==每日所需碳酸氢铵量(克)X0。 62 式中:设施空间体积(米3)=面积(米2)X平均高(米); 0• 0036是每立方米发生1毫克/千克二氧化碳所需碳酸氢 铵克数; 〇• 62是1克碳酸氢铵需与比重1。
       84的0。 62克硫酸完全反 应。 施用二氧化碳的天数,应根据不同蔬菜、不同生长状况和施放 目的而定。如春大棚黄瓜为增加前期产量,可在定植后5天开始 施放,连续进行30〜40天。如遇阴雨天,则要停止施放。 (6)施用二氧化碳与环境条件的关系 ①温度施放二氧化碳肥,是调节环境条件的一种手段,不 满足其他条件,仅靠提高二氧化碳浓度,达不到增产的目的。
      棚室 温度高于蔬菜适温rc〜2°c时,是施用二氧化碳肥的适宜温度。 当外界气温升高,光照增强时,应通过通风换气,充分利用空气中 的二氧化碳,这是最经济的方法。切勿为延长补充二氧化碳的时 间而推迟放风,使室温过高而阻止二氧化碳的扩散。 ②光照二氧化碳的施用效果受光照的制约。
      光照强度在 一定范围内时,增加二氧化碳浓度,可以提高光合作用强度;光照 弱时,单纯提高二氧化碳浓度,并不能提高光合强度。因此,温室 大棚要经常清除薄膜上的尘土、碎草、积水和露水等,增加透光率。 此外,蔬菜栽培密度也不能过大,以免影响棚室内的光照条件。
       ③浇水施肥由于增施了二氧化碳,蔬菜作物根系发达,吸收 功能增强,若此时土壤水分缺乏,就会出现叶片萎蔫,光合作用减 弱的现象。因此,增施二氧化碳的同时,应保持适宜的土壤水分。 但也不宜浇水过多,以免引起植株徒长,果实发育不良,病害严重, 影响二氧化碳的肥效。
      另外,在二氧化碳施肥时期内,还要根据植 株生长状况,调节其他肥料的施用量。

    N***