为什么广东人认为龙灯入屋就会有福气来?

全部答案

  •   在客家地区流行的民间表演形式中,能够入宅表演的都被认为具有  某种神秘的法力,可以镇宅驱邪、兴利除弊。客家民谚中有言:“龙灯入 屋,买田造屋。”在每年元宵前后,客家人都喜欢将龙灯迎入厅堂,通过锣 鼓喧天、金龙腾飞的表演来养护住宅的“龙脉”。客家民居散落在如海苍山的谷地中,多呈负阴抱阳、依山临水之势。
       屋后逶迤的山脉为民居遮风挡雨,成为其坚实的“靠山”,如龙游大海的 绵延山脉,被称为“龙脉”。龙灯表演常常是在人们已经入睡的时候,走村串户的舞龙队举着点 燃了蜡烛的龙灯,踩着锣鼓的节奏,摇头摆尾地进入村庄。被吵醒的人们打开大门,放一串鞭炮,将龙队迎进厅堂。
      在宽敞的厅堂里,或在门前的空地上,龙珠引导着龙身上下翻舞。最为精彩的是缠柱:舞龙头者凌空跃起,舞龙身和龙尾者呈螺旋形向内卷,一尾盘龙昂首问天。这个趋于定格的结尾以节节攀升的姿态祝愿主家兴旺发达,而主人也会适时地递一红包作为谢礼。如果舞龙时龙身被烛火烧着,老人们会特别高兴,认为这条走过千家万户的龙就留在村子里,今年村里肯定有大喜了。
      关于烧龙习俗,还有这样的传说:东海龙王出游南海时路过莲花山,吃惊地发现此地地瘦民贫,大发恻隐之心,就派其第二十一个孙子浊龙来掌管风雨。可娇生惯养的浊龙嫌当地乡民祈雨的酒肉不够丰盛,便施展淫威,非旱即涝,弄得民不聊生。龙王派小公主青凤佩带屠龙宝剑前往巡查,确定浊龙触犯了天条,挥泪灭亲后勤勤恳恳地行云布雨。
      此后,当地人在元宵时扎制火龙,通过烧龙来弘扬天道,祈求人寿年丰。从正月十四日至十六日的游大龙最为壮观。此习俗相传始于清乾隆十六年(公元1751年)。每条龙身长4米,由5名青壮年轮流抬举。出龙头的人家要用猪、鸡祭拜龙头,龙珠固定在龙口中。龙头出行时配有神铳、锣鼓、十番乐队开道,盛况空前。
      每条龙游一天一夜后,正月十六曰,各户将自制的龙灯送到山上焚烧,抢先者为抢得吉兆,意为占得新年的先机。

    马***