大白菜施肥中的追肥指什么?

全部答案

  •   追肥①莲座期定苗后植株有10片真叶时,结合培土在畦中间埋施肥料,一般每亩施人粪尿2500千克或复合肥30千克加尿素10千克,或尿素10〜12千克、硫酸钾7〜9千克。这是一次关键性肥料,为促进莲座叶生长和形成大叶球打下基础。②结球期为植株生长量快速增长时期,需吸收大量养分,若脱肥则叶球松、产量低。
      这一时期除需大量氮肥外,更需钾肥,以促进叶片养分的制造、运输和积累,促使叶球充实。一般在结球前期于行间每亩埋施尿素10〜12千克,加复合肥料20千克或硫酸钾7〜9 千克以供应充足的氮肥和钾肥。此时植株已封行,生长快,抗软腐病能力已逐渐减弱,不宜施人粪,以免碰伤叶子和带人病菌引起软腐病。

      结球中期,再根据生长情况酌情补充追肥一次,每亩施尿素7。 5 千克。(2) 根外追肥在生长期喷施0。3%氯化钙溶液或0。25%〜 0。5%硝酸钙溶液,可降低干烧心发生率。在肥力较差的土壤上,在结球初期喷施0。 5%〜1%尿素或0。 2%磷酸二氢钾溶液,可提高大白菜的净菜率,提高商品价值。

    王***