种植大白菜怎样施追肥?

全部答案

  •   为了弥补基肥不足或土壤供肥不足,在 大白菜生长期间追施速效肥料,追肥原则是“前重后轻”。
    A。轻施提苗肥:子叶长出后,主根入土 10厘米左右, 并发出一级侧根/初具吸收能力时,在基肥不足或未施种肥 的前提下,要施少量的提苗肥料,促进幼苗生长。
      追施尿素 75〜105千克/公顷。注意偏施小苗、弱苗,促其形成壮苗。 B。适施莲座肥:此期是大白菜快速生长期,需增加追 肥量,应以氮肥为主,并配施磷钾肥。进入莲座期为促进根 系的快速生长和叶球的分化,此次追肥非常关键。距植株 13〜16厘米处开沟施人腐熟的有机肥1 500〜2 250千克/公 顷、草木灰750千克/公顷,并配合施用氮磷钾三元复合肥 150千克/公顷。
      施肥后浇透水,地稍干后中耕。在莲座后 期和叶球形成前要注意控制养分,适当蹲苗,以防止莲座叶 徒长而延迟叶球的形成。 C。重施结球肥:大白菜结球初期是高效施肥期,对产 量有决定性作用,此时重施追肥比苗期、莲座期和结球中期 都重要。结球初期对氮素的需求量特别高,应结合浇水重施 结球肥。
      肥水交替施用,每隔15天左右施肥1次,每次每 公顷施腐熟的粪尿肥液(稀释10〜15倍)25 000千克或沤 制好的饼肥液(15倍)20 000千克,并配合追施氮磷钾复 合肥料375〜600千克/公顷左右。 。

    韩***