栽培大白菜如何施追肥?

全部答案

  •   从目前蔬菜生产来看,保护地大白菜追 肥量偏高,而且偏施氮肥,易导致软腐病爆发而造成绝产。 追肥量的确定要根据土壤肥力和栽种大白菜品种及不饲生育 期灵活掌握。早熟品种可减少施肥次数,并尽量早施;土壤瘠薄的棚室或晚熟品种,可增加追肥量和追肥次数,即少量 多次。
      在大白菜生长的全过程中,有两个对产量起决定作用 的时期,即莲座期和结球期。莲座期是功能叶迅速形成、叶 面积急剧大的时期。“卷心”长相的出现是莲座期的结束、 结球开始的形态特征。这一时期需要大量的氮肥,以保证莲 座叶的充分形成。只有形成了发达的莲座叶,才可能结出硕 大的叶球。

      因此,这一时期施足氮肥是高产的关键。结球期 是叶球形成的时期,也是最后决定产量的时期。结球期追肥 重点应放在前期即结球始期,此时应施足肥,浇足水,并注 意氮磷钾的配合施用,不要偏施氮肥。当根系布满土壤表层 时,要适当控制肥料的浓度,不要太浓,不要大水灌溉,以 免诱发软腐病和霜霉病。

    袁***