湖水为什么有的淡?

湖水为什么有的淡,有的咸?

全部答案

  •   水是一种溶剂。各种水溶液中都含有盐分(矿物质)。我们 把含盐量少于0。 3%的水,称为淡水;盐分在0。 3%〜2。 47% 的称为半咸水;盐分在2。 47%以上的称为咸水。这里所说的 咸水湖,是指湖水含盐量超过了 2。 47%的湖。那么,为什么有的湖水淡,有的湖水咸呢?原来,大多数湖泊的水,都是河水注入的。
      江河在流动的 过程中,河水把所经过地区的岩石和土壤里的一些盐分溶解了;另外沿途流入河流里来的地下水也带给它一些盐分,当江 河流经湖泊时,又会把盐分带给湖泊。如果湖水又从另外的出 口继续流出,盐分也跟着流出去了,在这种水流非常畅通的湖中,盐分是很难集中的。
      以我国最大的鄱阳湖、洞庭湖为例,江 西和湖南的许多大河都流到这里,通过这两个大湖,最后湖水 又都流人长江。因此鄱阳湖、洞庭湖等大湖都是淡水湖。如果有些湖泊排水非常不方便,而且因气候干燥,蒸发消 耗了很多的水分,含盐量便愈来愈高,湖水就会愈来愈咸,成为咸水湖。
      在大草原和荒漠地带,由于降水少,蒸发又强,地势 平坦,排水不畅,往往咸水湖分布较多,如我国青海省柴达木盆地中的察尔汗盐池、茶卡盐池等都是世界著名的盐湖。不过,还有人认为,咸水湖在地质时代里,原是海的一部分,海水 退了以后,在低洼地方有一部分海水遗留下来,成为现在的 湖,因此湖里的水保留了很多的盐分。
      还有人说,咸水湖是由于结晶岩石经过风化,所含盐分被释放出来,或者地下水把古 代沉积的盐溶解之后带入湖里等原因造成的。咸水湖的水虽然不可饮用,但是它丰富多样的盐类,如食 盐、镁盐、苏打、硫酸钠、钾盐、石膏、硼砂等,却是很重要的化工原料。还有一种湖泊,如巴尔喀什湖,它的西半部是淡水,东半 部是咸水。
      你感到奇怪吗?原来,巴尔喀什湖位于亚洲中部,湖水没有入海的通路, 是一个没有泄水道的非排水湖,那里气候干燥,蒸发量大,留在水中的盐分就多了,所以湖水微带咸味。但是巴尔喀什湖的 西部,有伊犁河流入。伊犁河来自山区,带来大量冰雪融化的 淡水,冲淡了巴尔喀什湖西部的湖水,所以西部的湖水是淡的。

      水是可以流动的,为什么在一个湖泊里,西部水淡而东部 水咸呢?我们可以在地图上看到,巴尔嘻什湖形状狭长,东西延伸600多千米,而南北宽仅8〜70多千米,中间又有向北突出的半岛,阻碍着东西湖水的畅通交流。同时,湖水也比较浅, 平均水深只有6米,而且每年有长约5个月的结冰期,这些条 件不利于东西湖水的交流,所以东部的湖水能够保持着咸味, 不因西部水淡而变淡。

    张***