湖水为什么有咸有淡?

好评回答
    不复杂的问题呀?怎么理解有怎么大出入?
    一般情况无出口的湖就是咸水湖以及内陆海,因为就算流入湖内水源盐份含量非常低(属于谈水)也会长年积累,使得湖水逐步变咸(水分蒸发,而盐份留在湖内)。
    有出口的湖,除极个别特殊因素外,因为出入的水量基本平衡,盐份无法积累。所以就是淡水湖啦!
    不明白楼上网友为何仅仅想道是地质因素呀???

其他答案

  • 不对,咸水湖的主要是由于古代地壳的运动升起,有的地方下陷造成的,原来的大海变成了高原、高山等。比如青海的柴达木湖、青海湖等,(大西北在古时候就是万里大海)在内蒙古吉兰泰盐湖的地表可以看到许多贝壳盖和挖掘的海鱼化石。西北在古代是大海历史学家和地理学家早已证明的。当然湖的咸度与周边的土壤有点关系,但影响湖水的咸度是微乎其微的。有点地理知识的人都应该知道咸水湖形成的原因。

    兰***

  • 含盐量不同,有的湖周围的的土壤的矿物质多,流入湖里的盐多,就咸了,少的就淡。

    不***