倡议书该怎么写?

全部答案

  •   了解倡议书的写法倡议书一般由标题、称呼、正文、结尾、落款五部分组成。1。标题倡议书的标题可以由文种名单独组成,即在第一行正中用较大的字体写 “倡议书”三个字,也可以由倡议内容和文种名共同组成,如《向玉树地震灾 区捐款的倡议书》《环保倡议书》等。
      2。称呼倡议书的称呼可以依据倡议的对象而选用适当的称呼,如“同学们”、 “老师们”等。也有不用称呼的倡议书,而是在正文中指出称呼。3。正文倡议书的内容包括以下两个方面。(1)写倡议书的背景原因和目的。倡议书的发出贵在引起广泛的响应, 只有交代清楚了倡议活动的原因以及当时的背景事实,并申明发布倡议的目 的,人们才会理解和信服,才会自觉行动。
      是出于对学生行为的规范目的,还 是出于爱心呼吁的品德教育,抑或是社会可持续发展的需要,都要事先明确。 这些因素交代不清,就会使人觉得莫名其妙、难以响应。(2)写明倡议的具体内容和要求,这是正文的重点部分。倡议的内容一 定要具体化,开展怎样的活动、要做哪些事情、具体要求是什么等,均需一一 写明。
      如果是爱心捐款,就要明确捐助的对象和接受捐款的机构;如果是行动 倡议,就要明确行动的细则;如果是节电,就要列清可行的建议;如果是讲文 明、讲礼貌,就要明确在公共场合的言行要求^倡议的具体内容一般要分条开列,这样写才能清晰明确、一目了然。4。结尾倡议书的结尾要表示倡议者的决心和希望,或者写出某种建议。
      5。落款落款即在右下方写明倡议者单位、集体或者个人的名称抑或姓名,并署上 日期。

    l***