如何保证套袋苹果的质量?

全部答案

  •
    苹果套袋已推行多年,效果是显著的。但个别果区或少数果 园,只知道套袋,不配合相关技术,最终,套袋果并不理想,甚
    至还出现许多质量问题。据李仁芳等报道(2005年),确保套袋 苹果质量应从下述抓起:
    科学施肥灌水盛果期苹果园每亩秋施4000 ~ 5000千克优质
    有机肥,发芽前、幼果期及果实第2次迅速生长期追肥,生长期 喷4 ~5次叶面肥(钾、钙、锌、硼等)。
      套袋或摘袋前各浇一次 水,可防日灼,促进果实着色。 在关键期防病治虫 ① 防苦痘病在土壤补钙基础上,于花后3 ~6周和采前30 天左右,喷4 ~5次钙肥。 ② 防霉心病花前和谢花后半月内各喷1次多抗霉素类杀 菌剂。 ③ 防黑点病套袋前喷多抗霉素。
       ④ 防康氏粉蚧套袋前喷万灵等可湿性粉剂型杀虫剂。 改善树冠光照 ① 改善群体光照密植园间伐,疏剪、扩大永久株空间。 ② 郁闭树开心疏缩大辅养枝、冠下拖地枝、外围直立枝。 ③ 夏剪 及时抹芽、疏枝、拉枝。将透光率提高到 20% ~25%0 及时疏果红富士疏果宜在花后7 ~ 10天,至花后3周结束。
       疏去背上果、梢头果、无果台副梢果、小果、畸形果。留下斜生 下垂,有果台副梢的高桩果,果间距20 ~25厘米左右。壮树壮枝 多留果,弱树弱枝或外围枝少留或不留果,亩留1万~1。2万 个果。 。

    王***