如何进行苹果套袋呢?

好评回答
      苹果套袋过早,果个小,操作不便,同时果柄幼嫩,也容易损伤 果实影响生长。套袋过晚,果实在袋内退绿差,取袋后着色不 良,果实亮度低。套袋多在生理落果后进行。红色品种套袋时间 一般在花后35~40天为宜,北京地区要在六月中旬完成。黄色 品种和绿色品种在花后10~15天开始套袋,同一•园片应在一周 内套完。
      套袋时间最好选在晴天上午10点至下午日落1小时前, 异常高温的中午不宜套袋,否则日灼严重。操作时,要求果袋鼓 起、幼果居中。为避免雨水、药水及害虫进入袋内,袋口应朝 下,封口要严密。一般要等早晨的最低温度低于15°C以后摘袋, 摘袋过早果面上色不好,摘袋时要分两次摘,以防止日烧,先摘 外袋,间隔5~7天再摘内袋。
      套袋之前需先把袋口潮湿软化,套袋时先用手撑开袋子,使 之膨胀,张开两边底角的通气孔,然后纵向开口朝下,将幼果轻 轻放人袋内,使果柄置于纵向开口基部。幼果悬于袋内,不可将 叶片及副梢套人袋内,再将袋口横向分层折叠,最后用袋口处的 扎丝变成“V”形夹住袋口即可。
      操作时需要注意:一要防止幼果紧贴纸袋造成日灼;二要保 证扎严袋口,不留空隙,防止雨水和病虫进入袋中;三要注意扎 丝不能扭在果柄上,而要夹在纸袋叠层上,以免损伤果柄,造成落果;四要让袋口朝下,以免袋口积水致果面长锈。套袋的过程 要简练,提高效率。
      ,就一棵树而言,要严格选择果形端正、果萼 紧闭、发育好的单果、中心果、下垂果套袋。要先套上部,后套 下部;先套内膛,后套外围,以防碰落果实。同时注意不套外围 梢头果、背上朝天果、树冠顶层果和底层近地果。套袋之前是病虫害防治的最关键时期,需要防治的病虫害有 轮纹病、炭疽病、斑点落叶病、蚜虫、康氏粉蚧、叶螨、潜叶蛾 等。
      所以花后到套袋前一定要打2~3遍杀虫杀菌剂,同时对果 树进行补钙,也可加入各种叶面肥。套袋前1周,要细致周到地 喷布一次杀菌、杀虫剂,使果面均勻受药。套袋前遇雨,需重新 喷药。果实对钙的吸收主要是在前期进行,所以补钙一定要提前 进行。套带前要进行土壤灌水,特别是我国春季干旱,应在套袋 前3~5天灌水一次,待果园地皮干后再开始套袋。
      否则当旱情 严重时,袋内温度过高。

    -***