如何使用山药粥巧补气?

全部答案

  •   中医认为,山药性味甘、平,人脾、肺、肾经, 有补益脾胃,益肺补肾之功,适用于脾胃虚弱, 食少便溏,腹泻带下,肺虚久咳,肾虚遗精等。 早在《神农本草经》中就将其列为“上品”药材, 认为其“补中益气,长肌肉,久服耳目聪明,轻 身,不饥延年”。《本草纲目》言其“益肾气,健 脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛”。
      山药补而不 滞,不热不燥,能补脾气而益胃阴,是培补脾胃 而性质平和的食物。材料:生山药、小麦面粉各100〜150克, 葱、姜适量,红糖少许。做法:(1)将山药去皮,洗净,切为薄片,而后捣为 泥糊状。(2)放锅中煮沸后,下小麦面粉调匀,而后 再放入葱、姜及红糖等,煮成粥糊服食,每日 1剂。
      功效:适用于心气不足,心悸怔忡,自汗盗 汗,脾胃虚弱,虚劳消渴,食欲不振,消化不良, 腹泻入痢,男子遗精,早泄,女子带下等。正如 《本草纲目》所言:“薯蓣粥,补肾精,固肠胃”。山药粥须温热服食。本品性味平 和,常年均可食用,不受疗程限制。

    吴***