为什么离心泵的安装高度不能超过入口水面10m?

全部答案

  •   当离心水泵位于人口水面之上时,利用泵工作时人口形 成的负压,在大气压力作用下,将水压人泵体内而使水泵正常工作。由于大气压力约相当于10m水柱高度的静压,而水泵人口的负压即绝对压力不可能等于或小于零,所以,如果水泵的安装 高度超过入口水面高度10m,大气压力无法将水送入泵体,泵也 不能正常工作。
      实际上由于水的人口温度通常为大气温度,相应的饱和压力 较高,例如,当人口水温为20℃时,相应的饱和压力为 0。0234MPa。如果泵的人口压力低于0。0234MPa,水在泵的人 口就要汽化产生气泡,而水进入叶轮升压后,因饱和压力升高, 汽泡消失,局部压力急剧升高,容易在叶轮和泵壳内形成汽蚀。
      同时,由于水经过泵人口管道进入叶轮时,存在局部阻力和沿程 阻力。所以,离心水泵超过入口水面的实际允许高度要小于 10m。由于各种原因,例如,夏季用于降温,或为了取水,常需要 抽取地下水。为了使夏季降温效果较好或地下水位较低时,常要抽取深井内的水。
      置于地面之上的一般水泵难于将深井内的水抽 出。为了抽取深井内的水,通常采用深井水泵。深井水泵的特点是泵的叶轮离水面很近,而离地面很深,深井泵通过很长的出口管将水送至地面。虽然地下水离地面很 深,但由于叶轮离地下水位很近,叶轮或泵壳不会产生汽蚀。
      深井泵的出口压力较高,可以通过很长的出口管将地下水送至 地面。

    z***