为什么离心泵在入口液面之上时?

为什么离心泵在入口液面之上时,入口管线要安装底阀,而泵在入口液面之下时可以不装底阀?

全部答案

  •
    当离心泵在人口液面之上时,因为液体不能自动进人泵 体,泵体内充满空气,空气的密度很小,泵的叶轮旋转时泵人口
    产生的负压很小,人口液体不能进人泵体,泵不能正常工作。当 泵体和人口管线充满液体时,由于液体的密度很大,叶轮旋转 时,可在泵人口形成较大的负压,入口液体在大气压力的作用下
    源源不断地流人泵体内,使泵正常工作。
       为了将泵体和人口管线内的空气排除,使泵体和人口管线内 充满液体,必须在泵肩动前对泵体和人口管线灌注液体。为了使 注人的液体不会经人口管线流出,必须在泵入口管线的底部安装 底阀。 底阀实质上是一个逆止阀,使液体只能经底阀进人泵体,而 液体不能从底阀流出。
      泵停止工作后,如果底阀严密,泵体和人 口管线内积存的液体不会漏掉,泵重新启动前可以不要重新注液 排除空气。但由于底阀位于入口液面的底部,杂质较多且易沉积 在底阀的密封面上,底阀因不严密而将栗体内的液体逐渐漏掉, 所以,泵停用时间较长在需要启动前,往往要重新注液排除空 气。
       荥在人口液面之下时,只需开启泵的人口阀,可以利用人口 液体的静压排除泵体和人口管线内的空气,而且泵停用期间,泵 和人口管线内的液体也不会漏掉,所以,泵的人口不需要安装底 阀。

    家***