乾隆皇帝与龙井茶之间有什么渊源?

全部答案

  •   爱新觉罗•弘历(乾隆皇帝)说起著名的龙井茶,就会想到乾隆皇帝。乾隆是清代一位有作为的君主,他多次南巡,有四次到西湖茶区,并为龙井茶作了四首诗。公元1751年,即乾隆十六年,他第一次南巡到杭州,去天竺观看了茶叶的采制,作了《观采 茶作歌》,诗中对炒茶的火功做了很详细的描述,其中“火前嫩,火后老,唯有骑火品最好,地炉 文火徐徐添,乾釜柔风旋旋炒,慢炒细焙有次第,辛苦功夫殊不少”,这几句,十分贴切准确。
      到了公元1757年(乾隆二十二年),乾隆第二次来到杭州,他到了云栖,又作《观采茶作歌》 诗一首,对茶农的艰辛有较多的关注。诗中吟道:前曰采茶我不喜,率缘供览官经理。今日采茶我爱观,关民生计勤自然。雨前价贵雨后贱,民艰触目陈鸣镳。由来贵诚不贵伪,嗟我老幼赴时意。
      敝衣板食曾不敷,龙团凤饼真无味。五年以后,即乾隆二十七年(公元1762年),乾隆第三次南巡,这次来到了龙井,品尝了龙井泉水烹煎的龙井茶后,欣然赋诗一首,名为《坐龙井上烹茶偶成》,诗曰:龙井新茶龙井泉,一家风味称烹煎。寸芽出自烂石上,时节焙成谷雨前。
      何必凤团夸御茗,聊因雀舌润心莲。呼之欲出辨才在,笑我依然文字禅。品尝龙井之茶后,乾隆意犹未尽,时隔三年,即第四次南巡时,他又来到龙井,再次品饮香茗,也再次留下了他的诗作《再游龙井》。另外,相传乾隆在品饮龙井狮子峰胡公庙前的龙井茶后,对其香醇的滋味赞不绝口,因封庙前十八棵茶树为御茶,这一遗地至今尚存,已作为一个著名的旅游景点。

    迟***