西湖龙井有何来历及特色?

好评回答
      西湖龙井茶,因产于中国杭州西湖的龙井茶区而得名,为中国十大名茶之首。龙井茶历史悠久,最早可追溯到我国唐代,当时著名的茶圣陆羽,在其所撰写的世界上第一部茶叶专著《茶经》中,就有杭州天竺、灵隐二寺产茶的记载。北宋时期,西湖群山生产的“宝云茶”、“香林茶”、“白云茶”都已成为贡茶。
      元代,龙井茶的品质得到进一步提升。明代,《钱塘县志》载:“茶出龙井者,作豆花香,色清味甘,与他山异。”龙井茶名声远播。清代,乾隆皇帝下江南巡视杭州时,曾在龙井茶区的天竺作诗一首,名为《观采茶作歌》的诗,并将胡公庙前的18棵茶树封为“御茶”。从此,龙井茶更加身价大振,名扬天下。
      龙井茶有“四绝”:色绿、香郁、味甘、形美。、,美称女儿红,“院外风荷西子笑,明前龙井女儿+红”,这优美的句子如诗如画,堪称西湖龙井茶的绝妙写真。西湖龙井茶向以“狮(峰)、龙(井)、云(栖)、虎(跑)、梅(家坞)”排列品第,以西湖龙井茶为最。上等的龙井茶色泽嫩绿光润、香气鲜嫩清高、滋味鲜爽甘醇、叶底细嫩呈朵。
      龙井茶外形挺直削尖、扁平俊秀、光滑匀齐、色泽绿中显黄。冲泡后,香气清高持久、香馥若兰、汤色杏绿、清澈明亮、叶底嫩绿、匀齐成朵、芽芽直立沁人心脾,齿间流香、回味无穷。

    z***