你知道金开国皇帝是谁吗?

全部答案

  • 完颜阿骨打是女真族民族英雄,生于公元1068年,汉名旻。辽 天庆三年(1113年)袭任都勃极烈,领导部族逐步统一邻近诸部,并 发动了反抗辽朝统治的起义。经过多年的南征北战,创建了金朝,并 成为金开国皇帝。
    他建都上京会宁府(今有遗迹),年号为收国。他在位9年,一 生完成了建国破辽两件大事,并命丞相完颜希尹创制了女真文字,为 女真民族做出了巨大贡SL
    公元1123年,他在伐辽的途中病死,终年56岁,谥号武元皇帝。
    他死后,被葬于都城上京会宁府附近,即今黑龙江省阿城市市苗 圃院内,墓陵称宁神殿。其墓在金初称太祖庙、太庙,是金朝的第一 座宗庙。后人将他的墓讹称为“斩将台”。现今的墓址是一座高大 的土台,高约13米,周长百余米,穷土筑就,被树木掩映着。

    这***