台湾公娼制度的历史有哪些呢?

全部答案

  •   兴起台湾公娼制度台湾妓女的发展可以追溯到清道光年间,当时移民台湾的人数渐多,水陆码头妓女慢慢形成气候。到了清光绪年间,大稻埕一带的大小妓院约有两百家。从日据时代就是公娼馆的文萌楼,在废娼之后,成为台湾第一个被列为古迹的情色场所。1895年,中日签订《马关条约》,台湾被割让给日本。
      一年后,占领台湾的日军推行了允许性工作者合法经营的公娼制度。不久,归绥街就成为岛内知名的性交易场所,各种类型的娱乐场所齐聚一处,超过百户。被称作艺旦间的酒家,除了提供珍羞美味,席间还有艺妓酒唱歌助兴。江山楼饭店便是其中最为出名的一家,是当时台湾政商名流经常出入的场所。
      当然,除了酒家,归绥街里更多的还是色情场所,此外,银楼、药房、服装店、美发院等其它店面也因风月产业而生意兴旺。允许公娼台湾光复后,国民政府废娼,但由于性病流行和私娼严重,被迫变相允许公娼。1956年3月,退守台湾的国民党政府公布了《台湾省管理妓女办法》,允许性从业者执照经营。
      按照当时规定,年满18岁的女性,通过健康检查,并由父母亲自到警察局盖章,就可以申请公娼牌照,同时,为了避免疾病传播,政府还为公娼提供免费的定期体检。宝岛色情业正式合法化,但这一时期一般和酒楼等行业混合。公娼制度虽然试图对色情行业进行规范,但还是免不了滋生黑社会、人口贩卖、毒品等其它社会问题。
      “落日条款”在实施公娼检验制度的同时,台当局还制订了一个“落日条款”,规定性交易“业主”及“娼妓”的营业牌照限量颁发,已发执照不得继承、转移,所有人死亡后,营业牌照自然消失。“落日条款”的推出正是希望岛内的各种风月场所能够随着时间的推移自然消亡。
      因此在台湾的公娼制度繁荣了半个世纪后,岛内的公娼人数逐步减少,现在已不足百人,平均年纪也超过50岁。昔日繁华的归绥街如今已不见熙熙攘攘的人群,连临街的门面也被业主改造出租。废娼因为“落日条款”,岛内公娼的数量逐渐减少,但第一个提出废除公娼制度的,却是陈水扁。
      1997年9月,时任台北市长的陈水扁,选择了以“强力扫黄”为诉求扫荡所谓的色情产业,迫使数百家台北市酒店暂时关门。陈水扁的“废娼”政策,让这个原本属于禁忌的议题,原本属于社会底层从来没有过发言权的一群人,瞬间打破沉默,一下子从被动、挨打的局面,反过来争取自己的权利,告诉大众,她们是台北市政府核准发牌的“公娼”,应有工作的权力。
      经公娼自救会和当时介入协助的女工团结生产线的长期抗争,终于在马英九当选台北市长后,于1999年3月争得缓冲两年,2001年3月执行废娼政策。由于台北取缔娼妓的示范效应,台湾其他各县市纷纷效尤。高雄市最后一家公娼馆于2003年底关闭,台湾公娼业也正式走入历史。
      “抗争阶段”台湾公娼制度1997年9月,为抗议陈水扁废娼,台北市数十名公娼,花帽蒙面上街,争取工作权,要求除罪罚,使台湾社会首次认真面对性产业复杂且牵连甚广的公共政策问题。同年成立的台北市公娼自救会,会长官秀琴、副会长丽君,与公娼姐妹发动200多场抗议,一路“娼影随行”追着阿扁,最后甚至成为陈水扁连任市长失利的原因之一。
      马英九继任台北市长后,依法行政复娼缓冲两年。废娼抗争,开启了台湾妓权运动。支持公娼运动的人士在1999年成立民间团体“日日春关怀互助协会”,持续推动“性工作除罪化”,以及打破“性道德污名”运动。她们发动了近500场以上街头抗议活动,每逢大选、台北市长选举前,一定会以游行向各党候选人施压,要求先废除“社维法”罚娼条款。
      2009年6月15日,台湾决议由县市政府公投决定设置红灯区,并将性交易“除罪化”。但由于民意纷争,“红灯区”很快再次被叫停。

    老***

  • 在实施公娼检验制度的同时,台当局还制订了一个“落日条款”,规定性交易“业主”及“娼妓”的营业牌照限量颁发,已发执照不得继承、转移,所有人死亡后,营业牌照自然消失。“落日条款”的推出正是希望岛内的各种风月场所能够随着时间的推移自然消亡。因此在台湾的公娼制度繁荣了半个世纪后,岛内的公娼人数逐步减少,现在已不足百人,平均年纪也超过50岁。昔日繁华的归绥街如今已不见熙熙攘攘的人群,连临街的门面也被业主改造出租。

    张***