黄庭坚的“清平乐”这首词有什么寓意?

全部答案

  •   伤春悲秋是中国古典诗词的传统主题,而本词可谓这类词中的经典。百花凋零的暮春时节,格外 能触发人的感伤意绪。“春归何处”,乃是无答之问,因为这本来就是无理之问。然无理而问之语,竟妙
    趣横生,怜惜不舍又无可奈何的心绪含蕴其中。“寂寞无行路”,是词人不知春之踪迹的悬揣之语。
      接 下两句,更把这个意思说进一层:若知春到哪去了,就一定唤回它同住。满怀惜春之意,备足无余。 下阕仍是承前而发,显得凝滞堆砌,不够空灵。然而作者接之以“除非问取黄鹂”,就立即显一个新 的意境。春归何处?人不知,鸟却先知。你听,黄鹂叽叽喳喳地鸣叫,仿佛正在告诉人们春天的讯息, 只可惜无人解语,黄鹂鸟顺着春风掠过,不见了踪影。
      那飞掠蔷薇的黄鹂,不正是春天的影子吗? 无论是上阕直笔硬写的留春情怀,还是下阕托物寄兴的惜春意绪,都情真意切,扣人心弦。词 人唤春同住的奇思妙想,传达了他对大好春光的深情留恋,而那嘤鸣百啭的黄鹂,摇曳不定的蔷薇, 都在传递春天随风而逝的信息,也带着词人伤春的喟叹。
      词篇情致缠绵悱恻,语言轻盈柔婉,是一 首典型的婉约之作。

    黄***