什么是《古今图书集成》?

全部答案

  •
    康熙四十年(1701),福建侯官人陈梦雷开始编纂《古今图书汇编》,根据诚亲王允祉颁发的协一堂藏书和自己家藏的一万多卷图书,五年后完成初稿。康熙帝改今名。
    清世宗继位,允祉受到打击,陈梦雷被流放到东北,编书的功劳也被抹杀。世宗命尚书蒋廷锡等重加编校,雍正四年( 1726)全书告成,世宗亲自写序,付梓刊印。
      全书一亿六千万字,共分为6个汇编,32典,其内容为:历象汇编,包括乾象、岁功、历法、庶征四典;方舆汇编,包括坤舆、职方、山川、边裔四典;明伦汇编,包括皇极、宫闱、官常、家范、交谊、氏族、人事、闺媛八典;博物汇编,包括艺术、神异、禽虫、草木四典;理学汇编,包括经籍、学行、文学、字学四典;经济汇编,包括选举、餘衡、食货、礼仪、乐律、戎政、祥刑、考工八典。
      每典之下又分若干部,总共6109部。 部是最基本的单位,每部先列汇考,次列总论,有图表、列传、艺文、选句、纪事、杂录、外编等项目。汇考纪述大事,引证各种古书,详其源流;总论收录经史子集各书对该内容的议论;图表视内容需要,用图、表加以说明;列传记载历代名人传记; 艺文是采集和该内容有关的诗、文、词、赋等;选句是摘出偭句、对偶,供吟诗作文时使用;纪事是罗列琐细小事;杂录、外编收录前述各项不好安排的有关材料。
       全书内容丰富,编排材料有系统,保存史料完整,引证一一详注出处,便于查对原书,是现存中国古代规模最大、体例最善、用途也最广泛的一部类书。

    t***