《古今图书集成》的原名是什么?

全部答案

  •
    《古今图书集成》原名《古今图书汇编》,与《四库全书》相似,最初是由清朝康熙时期的陈梦雷(1650
    年一 1741年)等人编辑。陈梦雷,字则震,号省斋,晚号松鹤老人,福建侯官(今福州市)人。初稿于康熙四十年(1701年)十月开始,康熙四十五年(1706年)四月完成初稿,先誊目录、凡例为一册上呈,康熙御览后认为尚需修订增易,圣祖赐书名《古今图书集成》。
      雍正元年(1723年)蒋廷锡等又奉雍正帝之命重新编辑,他重编的《古今图书集成•医部》共收医书五百二十卷,收录自《内经》至清代一百二十余种医学文献,分门别类,为中医学类书之冠,于雍正四年(1726年)成书。因《永乐大典》大多已毁,所以是现存最大部的类书。
       雍正六年(1728年)这部巨著首次刊印,共一万卷,光目录就有四十卷,分六编、三十二典、六千一百零九部,分订五千另二十 册,字数共有一亿六千万余字,每部按汇考、总论、图表、列传、纪事等贯串中国历代史料和有关人物。其特点在于彻底贯彻"以类聚事”的原则。
      共设立"汇编”、“典”、“部” 三级类目。各部下的资料按照分类原则进行编排,共分汇考、总论、图、表、列传、艺文、选句、纪事、杂录、外编十类。每部根据内容设立标题,这相当于现代图书分类法的四级类目结构。各种资料都注明出处,便于检阅原书。由于内容丰富,体例完善,分类清晰,出处分明,可用以查考政治、经济、历史、文化、 典章制度等方面的材料,也可用来辑佚和校勘古书,史料价值很局,受到各界人士的局度评价。
      清人张廷玉评价说:“自有书契以来,以一书贯串古今,包罗万有,未有如我朝《古今图书集成》者。”康有为推崇此书:为一切做学问人不可缺少的工具书。”此书把清初之前几乎所有科学文化知识都汇编其中,在国际上也具有相当大的影响力,被世界许多著名图书馆收藏,外国学者赞誉此书为“康熙百科全书”,是《大不列颠百科全书》字数的5倍左右。

    王***