为什么说成功管理者要有决断能力?

全部答案

  •   通常一个管理者的心境需要往其性格相反的方向发展,懦弱的性格向强硬的性格发展,强硬的性格向柔和的性格发展,这样才能面面倶到。管理工作是一种创造性的活动,身处瞬息万变的信息时代,面对错综复杂的客观环境,计划往往赶不上变化。这就要求管理者一定要适应客观环境,审时度势,捕捉时机,随机应变,而不能循规蹈矩。
      否则会陷入被动,影响企业整体利益的发展。在管理工作中,许多管理者所遇到的事情存在着激烈的变动性和复杂性,因而,管理者在作出决策时就要审时度势。它要求管理者面对纷纭多变的客观形势,要有清醒的头脑,要在正确分析形势、把握事物发展方向的前提下,善于权衡利弊,及时果断地进行决策。
      在这个过程中,最为难做的就是放弃已经拥有的成绩、优势。但如果不能根据形势的发展果断放弃则往往会贻误战机,甚至造成不可挽救的损失。对于企业战略而言,审时度势,适时作出放弃的决策尤为重要。固然,作出退出一个领域的决定往往要比进入一个领域更难,但由于耽于小利而缺乏撤出的勇气,就会陷自己于困境。
      大多数企业总是在经历了沉痛教训后,才会认识到主动撤退的重要性。

    不***