什么是空气湿度及湿度与人的舒适度的概念是什么?

全部答案

  •
    空气湿度是指空气中含水蒸气量的多少。湿度是表示空气干 湿程度的物理量。绝对的干空气是没有的。水蒸气是自然空气中
    的重要组分。空气中木蒸气的多少决定了空气的湿度。空气湿度 的变化,会使人有空气干燥或潮湿的感觉。因此,空气的湿度也 就是指湿空气中水蒸气的含量。
      在一定的空气压力下,空气中的 水蒸气含量即湿度与空气的温度直接有关。空气温度越髙,空气 中可容纳的水蒸气就越多;温度越低,可容纳的水蒸气就越少。 在一定的压力与温度条件下,空气能容纳最多水蒸气值的状态, 称为饱和状态,此时的空气称为饱和空气。
      水蒸气进人饱和空气 即会自动凝结出来。一般情况下,空气不呈饱和状态。 空气湿度高,表示空气中所含的水蒸气多,人体皮肤表面的 汗水不易挥发,人会感到闷热。夏天使用空调器的室内,由于空 调具有除湿作用,室内空气中的湿度降低,空气变得干燥,人体 皮肤表面的汗水容易挥发,并带走部分身体的热量,会使人感觉 舒服。
       北方冬季室内空气十分干燥,人的舒适度会明显降低。空气 干燥还会使室内的物体带上静电,物体表面的静电积聚会对家 电、仪器设备造成损害。 南方室内空气十分潮湿,同样会使人的舒适度明显降低。湿 度过髙的空气中,微生物的总量明显增多。湿度也会对室内的建 筑、家电与仪器设备造成腐蚀、漏电等损害作用。
       我国《室内空气质量标准》规定,对于夏季使用空调的室 内,相对湿度为40%〜80%;对于冬季使用采暖设备的室内,相 对湿度为30%〜60%。一般认为,对人体适宜的相对湿度为 50%〜70%。有研究证明,室内相对湿度髙于TO%时,空气中 微生物的生长明显增加。

      室内相对湿度低于20%时,人们普遍 会有明显干燥的感觉。 对于某些安装有计算机等精密仪器的室内,有时需要具备恒 温恒湿的条件。所谓恒温恒湿,是指室内空气的温度和相对湿度 要保持在某一个设定的温度、湿度的变化范围之内。如计算机房 的相对湿度要求为50%±5%,则表明该计算机房相对湿度的基 数为50%,允许波动的范围为45%〜55%。

    U***