新生儿抚触方法有哪些?

全部答案

  •
    新生儿抚触是一种科学育婴新方法,它通过触摸 新生儿的皮肤和肌体,可以刺激新生儿感觉器官的发育,每天 给新生儿进行科学和系统的抚触,可以有效地促进婴儿的生 理和情感发育,并改善婴儿睡眠状况,提高机体的免疫力。
    新生儿抚触该如何进行呢?
    新生儿抚触前,抚触者应修剪指甲,洗净双手,并准备好婴儿 润肤乳液、毛巾、尿布以及替换衣物。
       新生儿抚触应按背部、前额、下颌、头部、胸部、腹部、上肢、 下肢顺序进行。 (1)背部。将新生儿左侧卧位,胸部垫小垫,抚触者右手扶 持被抚触者,左手拇、食指捏脊柱两侧,从臀部至颈部,按顺序由 上而下捏12〜15下。再右侧卧位,操作方法同左侧。
      然后使被抚 触者俯卧位,头偏向一侧,双手平放于背部,从颈部向下按摩至臀, 再从臀部向上迂回运动,反复4〜6次。 (2)头面部。用两手拇指从前额中央向两侧推,用两手拇指 从前额中央向外上方滑动至耳垂,两手掌从前额发迹抚向枕后, 两手中指分别停在耳后乳突部。
       (3)胸部。两手分别从胸部的外上侧向对侧滑动至肩。 (4)腹部。抚触者两手依次从被抚触者的右下腹、上腹、左 下腹沿顺时针方向画半圆,用右手在被抚触者左腹从上画“L”,由左至右画一个倒的“L”,食指、中指、无名指指腹,从两臀的内 侧向外侧做环形滑动。
       (5)四肢。由抚触者用两只手抓住被抚触者1只胳膊,交替 从上臂至手腕轻轻挤捏,然后从上至下搓滚,对侧和双下肢做法 相同。 (6)手和足。抚触者用栂指指腹,从被抚触者掌面沿对角线 方向推进,并捏拉指趾各关节。 新生儿抚触时应注意的几点: (1)房间温度要适宜。

       (2)手法要轻柔,将新生儿润肤液倒在掌心,先轻轻抚摸, 随后逐渐增加压力,每个抚摸动作不能重复太多,先从5分钟开始, 然后逐渐延长到15〜20分钟。 (3)抚摸的时间一般安排在沐浴之后,午睡或晚睡前,选择 婴儿不太饥饿或烦躁的时候。 特别提示的一点:当新生儿发高烧、骨折、皮肤感染时不能 做按摩,如患有其他疾病是否能做按摩应听取医生的意见。

    杨***