假慈悲是什么意思?

猫儿见鼠,假慈悲是什么意思?

全部答案

  •   猫是老鼠的天敌,却假装怜悯老 鼠。比喻什么?比喻假装同情怜悯受害者或弱者。明。史磐《梦磊记》 一六折“(净)姐姐,便将就他些罢。(旦偷看介)看他们做猫 儿见鼠假慈悲。”亦作(猫哭老鼠,假慈悲)杨星显《神 涡》一〇章:“他这是猫哭老鼠假慈悲!只怕这事情头尾都是 他耍的手腕。
      ”(猫哭耗子,假慈悲)黎汝清《冬蕾》三二: “‘你何必猫哭耗子假慈悲呢?’方芳冷笑一声说,‘你以为我 会感谢你吗?(老虎脖子上挂佛珠,假慈悲)马国超等 《马本斋》二九章:“连成婶听了孙蓉图这一番花言巧语,感到这个老汉奸,竟然老虎脖子上挂佛珠,假慈悲,她气得再 也坐不住了。
      ”(老虎挂佛珠,吃人是真,慈善是假)杨友德 《俄洛天刚亮》二〇:“岗嘎尔一声怒吼,截断了更登的‘坦 白’,‘别再白天道貌岸然,夜晚如狼一般地装人了。你是老 虎挂佛珠,吃人是真,慈善是假。”’(抹上唾沫当眼泪一 假慈悲)王东满《漳河春》二九:“ ‘现在形势逼人,不得不退, 退一步是为进百步……’‘别抹上唾沫当眼泪,假慈悲 啦! ’马小俊早听厌了他这一套,气得打断他的话。
      ”。

    H***