慈悲心是一种情感吗?

“凡所有相,皆是虚妄”,人类的各种情感是不是都要被看淡而放下,那修到一定层次,是不是就没有人类的各种情感和喜怒哀乐了?
那“慈悲心”是情感吗,如果是,到最后要不要放下?
禅定修到最后境界的时候,感恩心、忏悔心要放下吗?

好评回答
      第一问说的对,佛教里有说:“情不重不生娑婆,爱不深不堕轮回”,要出离轮回,都要看淡放下,如如不动么,有喜怒哀乐能如如不动么,人类的各种情感其实是虚妄不实的,不要执着它,才能修到一定层次。
    慈悲心不是情感,慈悲心是大乘菩提心,大智度论说:“慈悲是佛道之根本”。
      慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。大般涅??经记载,慈悲有三种:(一)生缘慈悲,又作有情缘慈、众生缘慈。即观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,这是凡夫的慈悲。
      三乘(声闻、缘觉、菩萨)最初的慈悲亦属这一种,故亦称小悲。(二)法缘慈悲,指开悟诸法乃无我之真理所起之慈悲。系无学(阿罗汉)之二乘及初地以上菩萨之慈悲,又称中悲。(三)无缘慈悲,为远离差别之见解,无分别心而起的平等绝对之慈悲,此系佛独具之大悲,非凡夫、二乘等所能起,故特称为大慈大悲、大慈悲。
      以上三种慈悲,并称为三缘慈悲。所以慈悲心也是佛才具有的。 情感是凡夫具有的,凡夫愚痴不觉悟被假象所迷惑而产生的恩怨纠缠不止,便有了冤冤相报何时了,轮回就有了动力,永不停止。 佛教禅定是得大智慧,就是转识成智,由五蕴六识转化为成所作智和妙观察智,情感就是缘于五蕴或前五识和第六识,前五识有苦受乐受,第六识因妄心妄执而有爱恨情仇,所以不但要放下,还要变成智慧,这才是根本。
       阿弥陀佛。

    常***

其他答案

  • “凡所有相,皆是虚妄”,人类的各种情感是不是都要被看淡而放下,那修到一定层次,是不是就没有人类的各种情感和喜怒哀乐了?
    我们凡夫着在两边:非空即有,非有即空;三毒驰骋即欣欣然,欲放下即俨俨然。
    地藏菩萨受佛嘱托,尚雨泪滂沱。难道地藏菩萨是看不淡放不下吗?这是真放下,就像演员演戏,喜怒哀乐角色演得入木三分而心如如不动。终日演戏无一角色是我,而角色纷然无一不由我。
    那“慈悲心”是情感吗,如果是,到最后要不要放下?
    慈悲心是甚深情感,此情涵盖三界六道、十方三世 。此情感即非情感是为情感,此慈悲心即非放下是名放下。
    禅定修到最后境界的时候,感恩心、忏悔心要放下吗?
    如上。
    阿弥陀佛

    1***

  • (“凡所有相,皆是虚妄”,人类的各种情感是不是都要被看淡而放下)
    -----各种情感都要看淡而放下。
    (那修到一定层次,是不是就没有人类的各种情感和喜怒哀乐了?)
    ------不是没有人类的各种情感和喜怒哀乐,而是不为所转。
     (那“慈悲心”是情感吗,如果是,到最后要不要放下? )
    ------“慈悲心”是三轮体空之情感,无所谓放与不放。
    (禅定修到最后境界的时候,感恩心、忏悔心要放下吗?)
    ------禅定修到最后境界即是“若见诸相非相即见如来”
    放与不放实属“头上按头”

    风***

  •      以下仅供参考。
    对于各种情感应是不执着,对于喜怒哀乐应是:“未发守中,发而中节”。意思是:人在情绪未发的时候要守住内心本性,在情绪表现出来事要做到适度、合度、恰到好处。《中庸》:“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中其节谓之和。”如果警察不怒对小偷,如何擒贼?家长没有怒气的威严如何教育孩子?只是应该做到怒而不气。
      但是要合乎人间的正常善因缘。不能想怎样就怎样。作为老师,也要经常和学生现怒相,但是目的是为了教育他。“发而中节”包括忧愁。 “《佛光大辞典》:【感谢】即慈悲。亦即对所有人皆怀有深厚之友情,称为“慈”;内敛自身之痛苦,而处处为他人设想,则称“悲”,此即佛教最重视的“自他一如”之精神。
      亦可谓为一种自他协同之世界,故对他人怀有感谢之心,并时时不忘报恩。”大意是说,所谓感谢,就是“慈悲”,也就是对所有人怀有深厚的情谊,称为“慈”;内敛自己的痛苦,处处为他人着想,叫做“悲”。这就是佛教最重视的“自他一如”的精神,也可称为一种“自他和谐”的世界。
      所以,我们应该对他人怀有感谢之心,并时时不要忘记报恩。 我们的修持是为了达到生命的自由解放。提高价值观,往往能够帮助我们得到心态的平衡和心灵的解脱。很多事情,例如我们对名利情的执著,可以通过对佛性之体的修持,即空掉这些作意来解脱。但是,当我们需要生起善根去帮助别人的时候,就应该生起妙用来,而不是继续“空”。
      如果继续空,那就是顽空。” 所以我认为上面您问的几个问题是顽空的思想,是不可取的。我们应随顺人世间的正常善因缘,随缘升起妙用来。

  • “慈悲心”可以说是高尚的情感,道德情感。慈悲心是要修的,不断的增加,无量无边,永远增加。修到一定层次,还有人类的各种情感和喜怒哀乐,只是都转成了妙用。佛也忏悔。

    畅***