剑门豆腐有何来历?

全部答案

  •
    剑门关位于四川北部,是自古以来出川北上的必经之地,号称扼秦川之咽喉。
    “不尝剑门豆腐,枉游剑门雄关”。剑门豆腐以白嫩细滑、清香无异味而闻名于世,其采高 山之黄豆,取“剑泉”之清水,经石磨细研而成,在中国素菜中享有很高的盛誉。
    据考证,豆腐在古代有“龙脑”之称,它起源于西汉,后流行到汉水、淮河一带,而豆腐入川 的第一站即是剑门。
      因为三国蜀汉时期,安徽、湖北一带的兵卒随刘备入蜀,将制作豆腐的技术 带进了四川。当时,剑门关是“六出祁山”“九伐中原”的重要军旅通道,数十万蜀军征战往返于 此,军内普遍制作食用豆腐,并开始流向民间,延及百姓,家家户户都做了起来,剑门豆腐的美名 逐渐远扬。
       在蜀道难于上青天的冷兵器时代,一道雄关对于割据自守的古蜀国太重要了,所以剑门关 留存积淀了太多的历史纠结,以致剑门豆腐的传说中也充满了这一类的故事。 据说三国末期魏伐蜀,蜀将姜维与左将军张翼、右将军廖化由天水退守剑门关天险,魏将钟 会、邓艾领大军直逼剑门,此时魏蜀兵力悬殊,魏军10万而姜维只有不足五分之一的人马。
      时 值5月,农家青黄不接,军营粮草不济,姜维人疲马饥,剑门关危在旦夕。此时有人向姜维献计: 下令蜀军各营及当地百姓家家磨黄豆、做豆腐,以豆腐健养兵士,豆渣饱喂军马。数日后,姜维 营兵强马壮,复引兵杀出关外,钟会10万军马大败,兵退数十里下寨。
      由此,剑门豆腐也声名大 振,广为传播。 剑门各家豆腐庄的菜单上,还有如“草船借箭”“水淹七军”“八阵图”等浓厚三国气息的烹 制豆腐的菜肴,吃起来很有兵气。 又有一说是唐玄宗李隆基因避安史之乱奔蜀,路经剑门关时,因思念贵妃杨玉环得下重病, 药医无效,当时剑门一地方绅士给玄宗献上豆腐,玄宗连食数日病体痊愈,龙颜大悦,赐名当地 制作豆腐的豆子为“皇豆”。

       这些传说现在已经不可考,但千百年来,剑门人制作、烹调豆腐的悠长历史与特殊技艺,却 是毋庸置疑的,剑门豆腐的出色也有目共睹。它颜色雪白、质地细嫩,看似娇嫩无比的豆腐但却 韧性极强,切块、拉条、开片、切丝都得心应手,随意成形,不碎不烂。 制作剑门豆腐的水,必须是来自剑门七十二峰的泉水,其中含有丰富的矿物质成分,与当地 富含大豆蛋白的“皇豆”相得益彰。

    刘***