苦瓜的主要病虫害有哪些?

全部答案

  •   苦瓜的主要病虫害(1)苦瓜炭疽病主要发生在中后期,被害部位主要是叶、茎、 果实,也为害幼苗。南方7〜8月,北方8〜9月,低温多雨条件下易 发生。幼苗发病,子叶边缘出现半椭圆形淡褐色病斑,稍凹陷,周围 有黄白晕环,上生黑色小粒点或橙黄色点状胶质物,幼茎近地面产生 红褐色长椭圆形凹陷斑,严重时绕茎发展,基部缢缩、变细,倒伏。
       叶片发病,一般从根部老叶开始渐向上发病,病斑初呈水渍状圆形淡 黄色斑点,后扩大成褐色圆斑,直径0。1〜0。5厘米,外围有一紫色 晕圈,有时出现同心轮纹,干燥时易破碎,严重时病斑合成大斑块, 叶片干枯死亡,湿度大时,叶面病斑上生出淡灰至红褐色黏稠物。
      茎蔓、叶柄发病,病斑椭圆或长圆形,黄褐色,稍凹陷,后变成黑色长 菱形,严重时病斑包围主蔓,有时龟裂,部分或全株枯死。果实发 病,发病初期表皮出现暗绿色油状斑点,病斑扩大后呈圆形或椭圆形 凹陷,有时有同心轮纹,潮湿时表面有粉红色黏稠物,干燥时病部呈 干腐状凹陷,颜色变浅淡,边缘仍较深,四周呈水渍状黄褐色晕环, 严重时数个病斑连成不规则凹陷斑块。
      后期病瓜组织变黑,但不变糟 且不易破裂,别于蔓枯病。幼瓜受害后发育不正常,多呈畸形或皱缩 腐烂。防治方法参见黄瓜炭疽病。(2)苦瓜霜霉病主要为害叶片,一般发病较轻,但反季节栽 培易发生。苗期染病,子叶上产生水渍状小斑点,后扩展成浅褐色病 斑,湿度大时叶背长出灰紫色霉层。
      成株染病,叶面上最初产生浅黄 色小病斑,后扩大成不规则形,或受叶脉限制成多角形,清晨叶面上 有结露或吐水时,病斑呈水渍状,后期病斑颜色由黄色逐渐变成黄褐 色至褐色,严重时,病斑融合成大斑块,湿度大时,在叶背面长出白 色霉状物,有时叶面也可见白色菌丝,最后致使叶片上卷或干枯,下 部叶片全部干枯,有时仅剩下生长点附近几片绿叶。
      防治方法参见黄 瓜霜霉病。(3)苦瓜枯萎病又叫蔓割病、萎蔫病等,全生育 期均可发病,主要为害苦瓜根和根颈部,引起茎叶枯萎,最后导致植 株枯死。夏天连阴雨后骤晴,气温迅速升高时病害发展迅猛,连续三 天大雨或暴雨易发病,时晴时雨、高温闷热天气最易发生。
      幼苗期发 病,幼苗受害早时,不能出土,即在土中腐烂;或出土后。不久顶端出 现失水萎蔫状,叶色变浅,子叶萎蔫下垂,茎基部变褐收缩,病苗枯 死。剖开可见维管束变黄。胚茎基部呈褐色水渍状软腐,潮湿时长出 白色菌丝。成株期发病,通常从基位叶发展,植株下部叶片中午萎 蔫,早晚恢复,最后地上部全株枯萎,环境条件有利于病害发生时, 病势发展急剧,常有“半边枯”现象出现,或叶和蔓茎可突然自下而 上全部萎蔫,表皮多纵裂,常有树脂状胶质溢出,表皮粗糙纵裂,茎 基部及根部维管束变褐,终致患部缢缩、腐烂。
      防治方法参见黄瓜枯 萎病。(4)苦瓜蔓枯病是苦瓜的主要病害,主要为害茎、 叶和蔓果,但以茎基部受害最重。各地均有分布,主要发生在春、秋季。夏天连阴雨后骤晴,气温迅速升高时病害发展迅猛,连续三天大 雨或暴雨易发病,时晴时雨、高温闷热天气易流行。
      叶片染病,初呈 褐色圆形病斑,中间为灰褐色,后期病部长也黑色小点。茎蔓染病, 发生于茎部或基部分枝处,病斑初为椭圆形或梭形,后扩展为不规则 形,表皮初呈淡黄色,病害发展后变灰褐色至深灰色,其上密生小黑 点。田间高湿时,主蔓基部裂开口并流出灰、红色胶质物,俗称“爆 血管”,侧蔓裂开后,产生白色油状物。
      重者全株死亡,蔓干燥后呈 赤褐色。果实染病,初生水溃状小圆点,逐渐变为黄褐色凹陷斑,病 部亦生小黑粒点,后期病瓜组织易变糟破碎。别于苦瓜炭疽病。防治 方法参见黄瓜蔓枯病。(5)苦瓜疫病多在开花以前显症,主要为害植株茎基部和幼 嫩部位,也为害瓜条。
      一般进人雨季开始发病,遇有大暴雨迅速扩展 蔓延或流行。夏天连阴雨后骤晴,气温迅速升高时病害发展迅猛,连 续三天大雨或暴雨易流行。叶片染病,叶片先失去光泽,沿叶缘形成 暗绿色水渍状不规则形大斑,边缘不明显,后呈水烫状萎凋下垂,湿 度大时可见病部长出很薄的一层白霉,干燥时呈青白色,易破碎。
      下 部叶片先发病,后逐渐向上蔓延。叶柄和瓜蔓发病,叶柄和蔓节出现 暗绿色水渍状软腐,患部易缢缩。瓜条发病,呈水溃状灰绿至灰褐色 坏死凹陷病斑,病斑不规则,随病害的发展,病斑上产生白色霉层, 很快病瓜软化、腐烂。防治方法参见黄瓜疫病。(6)苦瓜白绢病多发生在高温多雨季节。
      大棚栽培的,往往 为了保温而不放风排湿,引起湿度过大的易发病。主要为害茎基部和 根。病部初呈暗褐色水渍状病斑,逐渐扩大,稍凹陷,表面生白色絹 状菌丝,菌丝束状,粗细不一,缠绕茎基辐射和扩展,后期白色菌丝 上结许多油菜籽状的茶褐色菌核,严重时患部变褐腐烂,全株枯萎。
       土表可见大量白色菌丝和茶褐色菌核。防治方法参见黄瓜白绢病。(7)苦瓜白粉病在开花结瓜期间很容易感染白粉 病,发生普遍,有时严重。主要为害叶片,其次为害叶柄和蔓,成株 期比幼苗期发病严重。感病生育盛期为开花和挂果期。感病流行期为 3〜5月和10〜12月。
      病害多从中下部叶片开始,渐向上部叶片蔓 延。发病初期在叶片正反面产生圆形或近圆形小白粉斑,直径4〜6 毫米不等,以叶正面居多,初始白粉可以擦去,低部区域组织仍为正常绿色。不久发展到整张叶片,有时病斑上产生小黑点,叶片发病部 位后期褪绿发黄变脆,白粉状物逐渐变成灰白色或红褐色,最后整个 叶片变黄、卷曲、枯萎,但不脱落。
      病害严重时,病菌可以侵染茎 蔓,症状类似叶片。防治方法参见黄瓜白粉病。(8)苦瓜病毒病为苦瓜的主要病害,分 布广泛,发生普遍,保护地、露地都发生。以夏秋露地种植发病较 重。全株受害,主要侵害植株叶片和生长点,以顶部幼嫩茎蔓症状明 显。分花叶病毒病和黄化皱缩病毒病两种。
      花叶病毒病症状,上部叶 片先发病,叶子上有黄绿相间的花斑,叶面凹凸不平,新叶畸形,硬 化,蔓顶端节间缩短,花器不育,难于坐果,或果实发育不良,形成 畸形果。黄化皱缩型症状,新生叶变小狭长、皱缩、硬化和扭曲,病 株花发育不良,明显矮化,难以坐瓜,即使坐瓜,也是畸形、硬化, 表面斑驳。
      防治方法参见黄瓜病毒病。(9)苦瓜白斑病 主要为害叶片。多数瓜田在第一 批瓜膨大或收获后开始发病。一般在5〜9月份高温期多雨季节易发 生。初在叶片上出现褪绿变黄的圆形小斑点,逐步扩展成近圆形或不 规则形,直径1〜4毫米的灰褐色至褐色病斑,边缘明显或不明显。
       病斑中间灰白色,多角形或不规则状,上生稀疏浅黑色霉状物,在潮 湿时易看见。常造成病斑穿孔。防治方法,可选用百菌清、硫菌灵、恶霉灵或多菌灵1份+硫线 磷[或噻唑膦颗粒剂]1份+干细土 50份,充分混匀后,发病时撒 施于根部。该病蔓延地区,可做播种后的覆盖土,或在移栽前撒施于 幼苗根部周围。
      保护地栽培,可用10%腐霉利烟剂、45%百菌清烟 剂,每亩用药200〜250克,隔7〜9天一次,防治1〜2次。保护地 栽培,于傍晚喷撒5%百菌清粉尘剂,每亩用药1千克。发病初期, 可选用70%福。甲硫可湿性粉剂800〜1000倍液,或50%多•霉威 可湿性粉剂1000〜1500倍液、40%百菌清悬浮剂600〜700倍液等药 剂喷雾,一般每7〜10天喷一次,连续2〜3次,药剂要轮换使用。
       采收前7天停止用药。苦瓜斑点病各地均有发生,是苦瓜上发生普 遍、为害较重的病害。7、8月份高温多湿的天气有利于本病发生。 主要为害叶片,叶片初期产生近圆形小褐色斑,后扩大为灰褐色不形斑,严重时病斑汇合,致叶片局部干枯。湿度大时,病斑上产生小 黑点,病叶易破裂或穿孔。
      防治方法参见黄瓜斑点病。(11)苦瓜细菌性角斑病细菌性角斑病是苦瓜的一 种常见病害。重茬田块、地势低洼、排水不良,易发病。管理粗放或 大水漫灌,发病重。主要为害叶片、茎蔓和果实。叶片发病,初期叶 面上出现黄褐色的水浸状小病斑,多角形,中央黄白色至灰白色,容 易穿孔或破裂。
      茎蔓发病,发病部位出现水浸状的浅黄褐色条形病 斑,发病后期病斑处纵裂,清晨或湿度大时分泌出白色至乳白色的菌 液。该病溢出白色菌脓,但不形成小黑粒点,可以区别于蔓枯病。防 治方法参见黄瓜细菌性角斑病。(12) 苦瓜叶枯病 主要为害叶片。雨天多、雨量 大、相对湿度高于90%,容易发病。
      连作地块、偏施氮肥、排水不 良、湿气滞留,会加重发病。发病初期,在叶片出现圆形褐色的轮纹 病斑,直径2〜5毫米。病情严重时,病斑相互融合成片,叶片干枯。防治方法:要注意严防大水漫灌,棚室栽培,在发病初期于傍晚 每亩喷撒5%百菌清粉尘剂1千克,或点燃45%百菌清烟剂200〜 250克熏一夜。
      露地栽培,发病初期喷75%百菌清可湿性粉剂600倍 液,或50%异菌脲可湿性粉剂1500倍液、80%代森锰锌可湿性粉剂 600倍液、40%灭菌丹可湿性粉剂400〜500倍液等喷雾防治,隔7〜 10天喷一次,连续3〜4次。在生产中,雨后及时喷药,可以减轻为 害。
      采收前7天停止用药。(13)苦瓜灰斑病主要为害叶片。多雨季节易发生 和流行。叶片发病,叶面上开始出现褪绿的小斑点,逐渐发展为中间 为褐色的坏死病斑,边缘不明显,直径为0。5〜1。5厘米。防治方法:发病初期,可选用50%多•霉威可湿性粉剂1000〜 1500倍液,或50%混杀硫悬浮剂500〜600倍液等喷雾防治,隔10 天喷1次,连续2〜3次。
      棚室栽培,每亩用45%百菌清烟剂200〜 250克,烟熏防治。或喷撒5%百菌清粉尘剂1千克,隔7〜9天喷1 次,视病情防治1〜2次。(14)苦瓜菌核病主要为害果实和茎蔓。连作地,低洼地排水 不良,偏施氮肥或霜害,发病较重。果实发病多始于残花的部位,开 始呈水浸状,后长出白色菌丝,菌丝纠结后形成黑色鼠粪状的菌核。

    W***