题款与印章各有什么讲究?

全部答案

  •
    自元代以后,多数中国画都形成了画面、题款、印章并举
    的传统形式。那么,这题款和印章都有些什么讲究呢?
    题款,也称落款、款识、题画、题字,等等。凡在书画上
    标上姓名、年月、诗文等都称为题款。它对构图起着稳定平衡
    作用,能弥补绘画构图的不足,是整幅作品的重要组成部分,
    同时还能增添诗情画意,补充画者想要表达的内容。
       具体而言,在画面上题写诗文,叫“题”,题画文字,有 题画赞、题画记、题画跋、题画诗(词)等。在画上标志年月、 签署名号、盖章等,叫作“款”。款文也可以记写籍贯、年龄等,若为他人作画,往往要 写上受赠者的称谓。题款对款文的文采和书法的水平都有很高要求,字体不限,但是必须 和画的内容、风格和意境相配合。
       中国画的印章有姓氏章、姓名章、名章、字号章、年代章、收藏章、闲章之分,印章 的书体有大篆、小篆、隶书、草书、行书之分,印章的字体与形式也必须和画相偕。所有 形式的章,其位置和内容都有相应的要求,不能随便,但唯独闲章的位置可以较为灵活, 内容也可以活泼,警句、诗词、成语、短句等都可以,但正所谓“闲章不闲”,它并非可 有可无。
      在一些古画名画上,我们常能见到繁多的收藏章,有的甚至在空白处盖满了收藏章, 元代钱选的《浮玉山居图》流传到清末时,画上已经有300余方印章,作为鉴别真伪的证据, 它们起了巨大的作用。

    M***