地震来了如何把伤害降到最低?

全部答案

  •
     地震较难预测,且发生突然,从地面出现轻微的震动到建筑物的坍塌一般只有十几秒的时间。在这短暂的时间内,应该保持冷静,采取正确而有效的避险措施,尽可能减少危险。
      根据身处环境的不同,有不同的避险措施。如果在户外,应迅速离开各种高大的危险物,还要避开山边的危险环境,如山脚下、陡崖边,以防山崩。
      应就近选择空阔的地方躲避。   如果在商场、书店、展览馆等公共场所发生地震,应避开玻璃门窗、橱窗和玻璃柜台以及高大、摆放不稳定的重物或易碎的货架。   如果在楼房里,应先关掉煤气,拉下电闸,避免在躲避的过程中出现煤气中毒、触电等危险。接着飞速跑到墙角或者空间相对较小、柱子较多的房间躲避。
      推荐的躲避场所是卫生间,因为其空间一般较小,管线多,支撑力强。不能到阳台、楼梯,因为阳台、楼梯是楼房建筑中拉力最弱的部位。不能乘电梯,因为电梯在地震时会卡死、变形。   在躲避过程中,首先最重要的一个步骤是用头盔,或者随手抓起枕头、木板等盖在头上,避免头部受伤,然后蹲下或坐下,尽量缩小自身的占有空间。
         “最好平时备好应急包,里面备有头盔、水、压缩饼干、小手电筒、哨子等物品,放置在易于取得的位置。这些物品能大大增加生存率。”陈荣健说,尤其是水的准备至关重要。医。

    叶***