小孩得的结核病是怎么回事?

全部答案

  •   结核病(TB)是一种主要影响肺部的经空气传播的传染性疾病。虽然和过去  相比,结核病的发病率已经大大减少,但某些孩子还是有很高的风险患上结核病, 例如以下情况。孩子所生活的家庭中有成年人患有活动性结核病或属于结核病高风险人群。感染了 HIV或患有其他导致免疫系统功能下降的疾病的孩子。
      出生在结核病高发国家的孩子。去过结核病高发的国家或地区旅游或接触过曾经去过这些国家或地区的人。某些社会群体的孩子可能因为经济原因不能获得足够的医疗护理。住在收容所或和曾经坐过牢的人住在一起的孩子。当一个受感染的成年人将细菌咳嗽到空气中,就会引起结核病的传播。
      当孩 子吸入这些细菌,就会感染结核病。10岁以下的孩子患上肺结核的话,很少再传 染给他人,因为他们的黏液分泌物中所含的细菌数量非常少,而且咳嗽出来的飞 沫中有效力的细菌也很少。幸运的是,大多数暴露于结核分枝杆菌下的孩子并不会患结核病。当结核分 枝杆菌进入孩子的肺部,孩子自身的免疫系统可以将它们清除,防止细菌进一步 扩散。
      这些孩子无临床症状,仅表现为结核菌素皮肤试验阳性(详细请见下文关 于结核菌素试验的描述)。然而,这些无症状的孩子依然需要按照下文所述的方法接受正规治疗,才能预防今后发病。偶尔,对于少数没有经过恰当治疗的孩子, 这种细菌感染的确会发展成结核病,引起发热、疲惫、暴躁、持续性咳嗽、虚弱、 沉重而快速的呼吸、夜间出汗、淋巴结肿大、体重减轻和发育迟缓的症状。
      对于极少数的孩子(大都不到4岁),结核分枝杆菌还有可能经血液循环进 入体内,感染机体内其他器官。这种疾病需要更复杂的治疗。而且,治疗开始得 越早,结果就会越好。这些孩子有更高的风险患上结核性脑膜炎,这是一种非常 危险的疾病,可以侵犯大脑和中枢神经系统。
      结核病感染风险高的孩子需要接受结核菌素试验(有时候也称为PPD,意指 结核菌素纯蛋白衍化物试验)。如果对于以下问题,你的回答中至少有一个“是”, 就应该让孩子接受一次结核菌素试验。是否有家庭成员患了结核病,或曾经接触过结核病患者?是否有家庭成员的结核菌素试验结果是阳性?孩子是否出生在结核病高发地区(除了美国、加拿大、澳大利亚、新西兰 或西欧国家之外的国家)?孩子是否去过高风险的国家或地区(而且接触过当地原住民),并停留超 过1周?这种试验在儿科医生的办公室内就可以进行。
      医生会将精纯、灭活的结核菌 素从孩子前臂的皮下注射进去。如果被感染了,注射部位的皮肤就会逐渐肿胀、 变红。儿科医生会在注射后接下来的48〜72小时检查孩子的注射点,并测量反 应灶的直径。即使孩子没有任何症状或者孩子已经完全战胜了之前患过的结核病, 这种皮肤试验也能够揭示出孩子体内是否感染过这种细菌。
      如果孩子的结核菌素试验结果为阳性,就需要再做一个胸部X线来判断孩子 肺部存在的是一个既往感染的病灶还是活动性的病灶。如果X线提示可能存在一 个活动性的病灶,儿科医生就有可能在孩子咳嗽的分泌物中或胃内寻找结核分枝 杆菌并进行细菌培养。这种细菌培养,主要是为了决定接下来采用何种治疗方法。

    承***