德国索尔恩霍芬采石场为何对古生物学如此重要?

全部答案

  • 德国巴伐利亚州的索尔恩霍芬采石场如此重要,可不仅因为它是已知最 古老鸟化石印石版始祖鸟的家乡,而是因为该地区是古生物学家们所称的化石库(化石矿或贮藏库)。这里独特的史前环境保存了数量众多的动物,给 我们提供了一张当时动物群的虚拟快照。化石库周围约有100多处化石遗址, 每处都代表着不同时期,含有种类丰富的化石。
    约1.5亿年前,这些采石场都是温水缺氧的潟湖,静静处于特提斯海(古 地中海)北海岸的礁石之后。当时的热带气候对沿海岸生活的动植物来说,非
    常适宜,而海洋自身也孕育着大量生命。风暴将死去的或快要死去的动物刮入 潟湖,死的陆地生物不是跌落进去,就是从海边漂流进去。尸体落入潟湖底部 后,被细细的石灰泥覆盖,缺氧使生物体难以分解,而之后的石灰岩便精确地
    保存了 600多种动物遗骸,包括最小的恐龙秀颌龙、几百只翼手龙、无数的 昆虫,当然,还有印石版始祖鸟的遗骸。

    之***