为什么古生物的个头都很大?

好评回答
      说到恐龙,大家肯定都不陌生,虽然没有人真正见到过,但是从小到大 关于恐龙的传说可是不绝于耳。凶猛的霸王龙、带刺的剑龙、空中霸 主翼龙,可都是恐龙爱好者们魂牵梦萦的生物。多少人幻想着能够回到侏  罗纪时代,对恐龙的世界一探究竟。其实,除了恐龙外,古生物家族还有不少庞大的成员。
      始祖鸟、史前蜻蜓、 猛犸象等无一不是有着惊人的体形。在恐龙生活的时代,个头大小决定着 生存能力,那些“大块头”的生物往往可以利用身体优势,捕捉比自己小 的生物为食,而同时,大体积大重量的它们也能够保证自己不会成为其他 捕猎者的盘中餐而反观现在的生物,不论是个头还是气势,都和霸气的 古生物无法同日而语。
      我们知道,生物进化的核心,是物竞天择,适者生存。长得高大威猛 固然有气势,但是随之而来的问题也有很多,其中最重要的就是食物来源 问题。越大体积的生物需要的能量越多,所以大块头的动物常常需要吃掉 大量的食物来保持体力,但是对于地球上日益复杂的环境来讲,动物们想 要找到大量的食物变得越来越困难,当食物的数量不足以维持生存时,大 个头的生物则可能退出历史的舞台此外,环境问题也与生存息息相关。
       大体积的生物对生存空间的要求+分苛刻,当环境恶化,生存空间缩小时, “大块头”们就会因为生存空间的拥挤和相应资源的枯竭而灭亡。相对于大体积的生物来说,小体积的生物需要的生存空间较小,它们 只需要少量的食物和生存空间,就可以很好地生存并繁衍后代,这对于整 个种族的壮大与延续是十分重要的。
      而随着时间的流逝,“大块头”们体积 大的优势慢慢变成了劣势,反而是更为灵活的、体积较小生物开始逐渐活 跃起来,并一直繁衍生息至今。这样看来,“浓缩就是精华”也是有道理的。

    卢***