抗体为什么能识别多种抗原?

抗体为什么能识别多种抗原?他们有哪些生物学功能?

全部答案

  • 特异性抗体智能识别特异性抗原,不能识别多种抗原!就像乙肝抗体只能识别乙肝抗原一样,它就不能识别比如狂犬病毒。还有如果乙肝病毒基因突变的话,原先的抗体也不能识别变异的乙肝病毒了。
       抗体能识别特异性病毒,使其失去活性,简单地说,就是让病毒死亡,使其没有寄生感染生物体的能力。所以我们要预防乙肝,打预防针,先让体内产生抗体,就不怕乙肝病毒感染人体了!

    时***

  •   一种抗体只能识别一种抗原,你说的抗体能识别多种抗原,那是多克隆抗体。
    抗原刺激机体,产生免疫学反应,由机体的浆细胞合成并分泌的与抗原有特异性结合能力的一组球蛋白,这就是免疫球蛋白,这种与抗原有特异性结合能力的免疫球蛋白就是抗体。
    抗原通常是由多个抗原决定簇组成的,由一种抗原决定簇刺激机体,由一个B淋巴细胞接受该抗原所产生的抗体称之为单克隆抗体(Monclone antibody)。
      由多种抗原决定簇刺激机体,相应地就产生各种各样的单克隆抗体,这些单克隆抗体混杂在一起就是多克隆抗体,机体内所产生的抗体就是多克隆抗体;除了抗原决定簇的多样性以外,同样一类抗原决定簇,也可刺激机体产生IgG、IgM、IgA、IgE和IgD等五类抗体。
       在人和动物体内,由于抗原或半抗原入侵刺激机体而在细胞中产生的免疫球蛋白。能可逆、非共价、特异地与相应抗原结合,形成抗原-抗体复合体。  作用:(1)特异性结合抗原:抗体本身不能直接溶解或杀伤带有特异抗原的靶细胞,通常需要补体或吞噬细胞等共同发挥效应以清除病原微生物或导致病理损伤。
      然而,抗体可通过与病毒或毒素的特异性结合,直接发挥中和病毒的作用。   (2)激活补体:IgM、IgG1、IgG2和IgG3可通过经典途径激活补体,凝聚的IgA、IgG4和IgE可通过替代途径激活补体。   (3)结合细胞:不同类别的免疫球蛋白,可结合不同种的细胞,产生不同的疚,参与免疫应答。
         (4)可通过胎盘及粘膜:免疫球蛋白G(IgG)能通过胎盘进入胎儿血流中,使胎儿形成自然被动免疫。免疫球蛋白A(IgA)可通过消化道及呼吸道粘膜,是粘膜局部抗感染免疫的主要因素。   (5)具有抗原性:抗体分子是一种蛋白质,也具有刺激机体产生免疫应答的性能。
      不同的免疫球蛋白分子,各具有不同的抗原性。   (6)抗体对理化因子的抵抗力与一般球蛋白相同:不耐热,60~70℃即被破坏。各种酶及能使蛋白质凝固变性的物质,均能破坏抗体的作用。抗体可被中性盐类沉淀。在生产上常可用硫酸铵或硫酸钠从免疫血清中沉淀出含有抗体的球蛋白,再经透析法将其纯化。
         (7)通过与细胞Fc受体结合发挥多种生物效应   ①调理作用   IgG、IgM的Fc段与吞噬细胞表面的FcγR、FcμR结合,增强其吞噬能力,通常将抗体促进吞噬细胞吞噬功能的作用称为抗体的调理作用 (opsonization)。   ②发挥抗体依赖的细胞介导的细胞毒作用。

    孔***