什么是农村基层党组织“三级联创”?

全部答案

  •   “三级联创”是指区县、镇(乡)、村三级党组织分别争创农村基层组织建设先进区县、“五好”乡镇党委、“五好”村党支部活动。“三级联创”建立起区县、镇(乡)、村三位一体的党建工作格局,是全面加强农村基层组织建设的载体,为农村改革、发展、稳定和社会全面进步提供了强有力的组织保证。
      一、“三级联创”的目标要求1。创建村党组织和乡镇党委“五个好”目标要求:是领导班子好;二是党员干部队伍好;三是工作机制好;四是小康建设业绩好;五是农民群众反映好。2。创建农村基层组织建设先进区县“五个要”目标要求:一要落实责任制;二要制定创建规划;三要推进经济发展;四要搞好服务;五要抓好政治文明和精神文明。
      3。创建基层满意的涉农部门“五个有”的目标要求一是有一个好的领导班子;二是有一个好的专业干部队伍;三是有一个良好的工作作风;四是有明显的工作业绩;五是有科学的考评体系。二、“五个好”村党组织的内涵“五个好”是新时期村级组织建设目标。争创“五个好”村党组织,是新时期农村基层党组织建设的载体。
      “五个好”是一个完整的目标体系,相互联系,相辅相成,不能分割,缺一不可。其中,建设好的领导班子,特别是选配好支部书记是关键,发展经济,建设新农村,推动小康社会健康发展是中心,发挥党员先锋模范作用和干部模范带头作用是基础,好的管理制度工作机制是保障,农民群众得实惠、反映好是根本。
      村党组织要抓住农村经济社会发展主要矛盾,以争创“五个好”村党组织为载体,统筹兼顾,着重抓好班子、队伍、机制、业绩。三、抓好村党组织“五个好”建设村党组织“五个好”建设标准,既是实现新时期农村经济社会发展目标的需要,也是新时期党的建设的总目标结合农村基层情况的具体化,只有全面坚持村党组织“五个好”建设要求,才能从总体上提高村党组织的凝聚力、战斗力,才能把创先争优落到实处。
      1。全面坚持“五个好”建设标准,突出重点,整体推进。“五个好”是一个完整的目标体系,必须全面坚持。2。紧紧围绕党在农村的中心工作,把基层组织建设同全面建设小康社会结合起来。农村基层组织建设要以经济建设为中心,始终围绕新农村建设的20字任务,大力发展农业和农村经济,全面推进小康社会建设步伐。
      3。以提高素质为重点,大力加强“两委”班子建设,坚持和提高村党组织的领导核心地位,提高基层组织的领导水平,大力加强村干部队伍建设,努力建设高素质村干部队伍。

    爱***