电极糊是如何在矿热电炉上使用的?

电极糊是如何在矿热电炉上使用的,其自焙过程是怎么回事?

全部答案

  •   事先破碎成碎块的电极糊定期从钢板焊成的圆筒(直径为 500〜1500mm)上方加人,筒内的电极糊在热量作用下开始软 化熔融,继而黏结剂煤沥青热分解逸出挥发分,一直到焙烧成具  有较好导电性和机械强度较大的炭质电极,依靠焙烧好的电极将 电流(电流密度一般为3〜Sifcm2)导入矿热电炉中。
      由于高 温氧化和参与炉料的化学反应,电极下端不断消耗掉,因此整个 电极筒要定期下放,电极筒上部应适时接土新筒并补充电极糊。'电极糊在矿热电炉中自焙过程可分为3个阶段:(1)软化熔融。电极糊本体温度升至150°C左右,即呈塑性 流动状态,其位置大约在导电夹持器上方500mm处。
      (煤沥青热解并排除挥发分。充分软化且呈半流动状态的 电极糊沿筒内横截面流动并充满料块之间的空隙,随着温度的不 断升高,电极糊中的黏结剂煤沥青发生分解并逸出挥发分,经过 热解缩聚反应,煤沥青逐渐向黏结焦转化,此时温度达到650〜700°C,位置接近导电夹持器的上方。
      烧结阶段。
      电极糊中所含煤沥青完全焦化,电阻率不断 下降,机械强度逐步提高,基本上完成焙烧的部位是在导电夹持 器的中下部,此时电极糊自焙转变成炭质电极,电极本身的温度达到800〜900°C,大部分输入炉内的电流是在导电夹持器的中 下部通过焙烧好的电极导入的。

    没***