什么是直接费用和间接费用?

在会计中,什么是直接费用和间接费用,可不可以举些例子加以说明,谢谢。。

全部答案

  •   一、直接费用,是指产品制造过程中,直接用于产品生产的材料、生产工人的工资和福利费、其他费用等,它直接计入产品的生产成本。  二、 直接费用的核算  企业发生的各项直接生产费用,借记“生产成本——基本生产成本、辅助生产成本”账户,贷记“库存现金”、“银行存款”、“应付职工薪酬”、“原材料”、等账户。
        企业各生产车间应负担的制造费用,借记“生产成本——基本生产成本、辅助生产成本”账户,贷记“制造费用”账户。  企业辅助生产车间为基本生产车间、企业管理部门和其他部门提供的劳务和产品,月度终了,按照一定的分配标准分配给各受益对象,借记“生产成本——基本生产成本”账户、“管理费用”、“销售费用”、“其他业务支出”、“在建工程”等账户,贷记“生产成本——辅助生产成本”账户  三、间接费用  是指制造企业各生产单位(分厂、车间)为组织和管理生产所发生的各种费用,包括生产单位管理人员的工资和福利费、办公费、水电费、机物料消耗、劳动保护费、机器设备的折旧费、修理费、低值易耗品摊销等。
      会计单位通常是先通过“制造费用”科目对这些费用进行归集,在每个会计期间终了,再按一定的标准(比如生产各种产品所耗的工时)将所归集的制造费用分配计入相关产品的生产成本之中。

    r***