什么是强化理论?

全部答案

  • 斯金纳提出的强化理论认为人的行为是由外部因素控制的。 控制行为的因素成为强化物。强化物是在行为结果之后紧接的一
    个反应,它提高了该行为重复的可能性。斯金纳认为,当人们因为 采取某种理想行为而受到奖励时,最有可能重复这种行为。当这 种奖励紧跟在理想行为之后,则奖励最为有效;当某种行为没有受 到奖励,或者受到惩罚时,其重复的可能性则非常小。
    根据强化理论,管理者可以通过强化他们认为有利的行为去 影响员工的活动。但是应该把重点放在积极强化(奖励),而不是消极强化(惩罚),因为惩罚可能会带来一些消极影响,如冲突行 为等。虽然强化理论看起来简单,但在管理实践中被证明是一种 有效的激励方法。

    范***