怎样具体问题具体分析?

全部答案

  •   用一种方法解决一切问题,是那些职场失意者的思维习惯,优秀员工要做到具体问题具体 分析, 对不同问题给出不同解决方案,才能将失败概率降到最低。有 一 次 ,官 员 倪 寻 和 李 延 同 时 患 了 头 疼 发 热 的 病 ,他 们 相 约 来 到 华 佗 家 看 病 。
       经过 一 番 望 闻 问 切 之 后 ,华 佗 开 出 了 药 方 。 奇 怪 的 是 ,华 佗 给 两 人 开 出 的 药 方 完 全 不 一 样 。 两 人 不 解 地 问 :“为 何 我 们 的 病 症 完 全 一 样 ,但 药 方 大 不 相 同 呢 ?”华 佗 回 答 :“从 表 面 上 看 ,你 们 的 症 状 是 一 样 的 ,但 实 质 上 病 因 不 一 样 。
      倪 寻 的 病 是 由 于 内 部 积 食 引 起 的 ,服泻 药 即 可 ;李 延 的 病 是 因 为外感风寒引起的,当服发散驱寒 的 药 。病 因 不 同 ,下药当然不同 了。”两 个 人 听 了 华 佗 的 分 析 ,觉 得 很 有 道 理 ,各 自 拿 着 药 回 家 煎 服 。
       果 然 ,他 们 的 病 很 快 就 好 了 。这个故事告诉我们,不同的问题当用不同的方法,如果不能做到对症下药,问题就不能得到有效解决。

    平***