为什么说具体问题具体分析是马克思主义的灵魂?

好评回答
    朋友:您好!
         让我这个知青出身的、没有多少墨水的老人来说几句。可能是不正确的。
         这个问题属于客观和主观的范寿。怎么说呢?问题是客观存在(放在桌面上)的,可以视为“硬件”。而分析是因人而异(可以多方位多角度考虑)的 ,也可以视作“软件”。
         而在客观现实的条件下,如何发挥人的主观能动性,以一种科学的态度和方式来解决问题。这就是辩证唯物主义。而辩证唯物主义就是马克思主义的灵魂。
         软件的开发是为了硬件的使用——解决问题。
         举个例子:十一届三中全会提出的以经济建设为中心的分析,就是针对如何实现四个现代化的问题。
        现在,我们党提出的科学发展观,也是针对我们发展道路上出现的障碍,从具体问题具体解决的科学态度出发,来达到中华民族伟大复兴的目标。
        如果以不科学的态度(不具体分析的态度)出发,我们的一切事业又会走向挫折。

    只***

其他答案

  • 马克思主义哲学认为:事物之所以能够被区别,恰恰是因为它们之间各有自己独特的特点。叫做“事物的独立性”。既然所有具体事物都有自己特殊的成因,那么就只能各自去做具体分析,才能使问题获得实际的解决。

    刘***

  • 事物矛盾各个特殊,必然要求具体问题具体分析,这是马克思主义活的灵魂;在阶级社会,矛盾按斗争形式分为对抗性与非对抗性矛盾,要根据矛盾的具体性质选择适当的斗争形式和解决方案。

    小***