怎样培养和训练宝宝的语言表达能力?

孩子三年级了语言表达能力差什么原因

怎样培养和训练宝宝的语言表达能力?

全部答案

  •
    2 — 4岁是宝宝发展语言表达能力的关键时期,在这一段时间内宝宝的词汇量增加较快,组织语言的速度变快,句子长度增加,爸爸妈妈也都能够与宝宝多练习对话了。其实,宝宝在1〜2 岁期间,也在理解语言,吸收语言,并在内心以内语言的形式进行着语言组织工作,爸爸妈妈也应 让宝宝多接触语言材料。
      因此,爸爸妈妈对宝宝的语言表达能力既不能 放任自流,以为语言会自然而然地学会,也不要操之过急。爸爸妈妈要 顺应这个规律,为宝宝提供学习语言的有利条件。 宝宝最初的语言活动是从听懂成人所说的词开始。例如,9个月的 宝宝当听到大人说"红色"或"看看"这两个词,并见到红色和看的动 作时,即在大脑中建立起联系,接受了这些词。
       1岁左右,宝宝喜欢听大人讲简单的故事。爸爸妈妈用清晰的声音 讲一些小宝宝感兴趣的事儿,最好伴有动作和表情,促使他们学着听懂 话,学着讲话。宝宝爱听的故事,听过了还想听,所以不妨明、后天再 重复讲述或扩大些内容。 1岁以后,宝宝会走了,在领他们做一些简单游戏如拍皮球、堆积 木时,可以边玩边教有关的话"堆高"、"拍球"等。
      1岁半以后常到 户外去玩,应引导他认识外界的事物,说明它们的名称和特点。 宝宝学说话,要从简单的复述幵始。爸爸妈妈说一句,宝宝跟 着学一句。然后,教长一点的句子。再大些,讲完一个故事后,要求宝宝简单地复述,讲得不完整时,立即帮助纠龙。还可以让宝宝看图画,说内容,大人同时提出引导性的问题鼓歸宝宝用自己编的话来讲。
      讲得好时,要及时表扬。教唱儿歌,念宝^能懂的短诗也是学习语言的好方法。

    莫***