养猪户如何自辨猪病?

全部答案

  •
    在养猪实践中,猪的各种疾病往往随时出现,养猪户需要掌握
    一定的知识和方法,对猪的常见病和多发病给予初步的诊断。为 此,养猪户要从以下9方面人手:
    一看猪的精神状态病猪精神委顿,行走摇摆,动作呆滞,反
    应迟钝,或在圈内转圈,或横冲直撞,或痴立不动。
       二看猪的食欲病猪食欲不振,少食,或停食。 三看猪的双眼眼结膜苍白,常见于贫血或内脏出血等;眼结 膜充血潮红,是某些器官有炎症或热性病表现;眼结膜紫红色多为 血液障碍所致,常见于疾病的后期。 四看猪的鼻盘鼻盘干燥、龟裂,是体温高的表现;鼻腔有分 泌物流出,多为呼吸道有病的象征;鼻、口、蹄部若有水疱、糜烂,可 能是水疱病或口蹄疫。
       五看猪的被毛皮肤皮肤苍白,是各种贫血的症状;皮肤有出 血点或出血,考虑败血症的可能;皮肤发黄则为肝胆系统或溶血性 疾病;皮肤发绀,常见于严重呼吸循环障碍;皮肤粗糙、肥厚,有落 屑、发痒,常为疹癣、湿疹的症状。 六看猪的腰部外形猪的腰部显著膨大,呼吸迫促,有肠梗阻 或肠扭转的可能;如腹围缩小,骨瘦如柴,体质弱差,多见于营养不 良和慢性消耗性疾病。
       七看猪的动态行走蹒跚,举步艰难,尾巴下垂,卧地不起,表 示病势危重,四肢僵硬,腰部不灵活,两耳竖立,牙关紧闭,肌肉痉 挛,是破伤风的表现。 八看猪的小便小便频多或减少,颜色改变,是有病的征兆。 如果频频排尿,且尿液断续状排出,说明排尿疼痛,尿道有炎症;若 排血尿,则有尿结石,或患有钩端螺旋体病的可能。
       九看猪的粪便粪便干燥,排粪次数减少,排粪困难,常见于 便秘等;粪便稀薄如水呈稀泥状,频频排粪,则多见于食物中毒、肠 道寄生虫病及某些传染病;仔猪排出灰白色、灰黄色水样粪便,并 带有腥臭味,是仔猪白痢或黄痢的症状;粪便发红,且混有多量小 气泡、恶臭,是出血性肠炎的症状。

    請***