养猪户自己如何发现病猪?

好评回答
      经群体检查发现的可疑病猪,应进行系统的个体检查。
    (1)首先观察精神外貌姿态步样、鼻、眼、口、咽喉、被毛、 皮肤、肛门、排泄物、饮食及体温等有无异常。健康猪精神活泼,皮 毛光滑,呼吸平稳,食欲旺盛,喂食时,常有抢食现象,粪便呈节 状,软软的,颜色较黑。
      如果猪精神不振,行动迟缓,呆头呆脑,离 群独处,头下垂,背毛零乱或精神亢奋,狂躁不安,行动障碍,出现 特殊的运动姿势,食欲下降甚至废绝,饮欲突然改变,粪便过稀或过 硬等都是患病表现。体温的变化,是猪体对外来和内在病理刺激的一 种对抗反应。因此,对病猪检测体温是不可缺少的诊断依据,尤其对 传染病和某些寄生虫病来说,检测体温更为重要。
      体温的测定是测定 直肠内温度。将体温计插入直肠约5分钟。猪的正常体温,仔猪为 38~40°C,成年猪为38~39。 5°C。 (2)系统检查有目的地对病猪进行形态、结膜、淋巴结、皮肤 等检查,再对循环、呼吸、消化、泌尿、生殖、神经等系统进行检查。
       (3)观察临床症状在实际生产中,由于病原体的毒力、猪体状 况、侵人途径和环境影响等条件不同,同样的疾病,往往在不同猪体 上出现不同的临床症状。在病的初期,一些不同的传染病、寄生虫病 又常呈类似临床症状,特别是体温、脉搏、呼吸、食欲、精神等方面 的变化。
      同时,也不是所有的传染病、寄生虫病的经过都具有特征性 症状。比如有的传染病、寄生虫病表现为消瘦型,有的表现为顿挫型,有的则表现不典型,有的传染病、寄生虫病的经过表面上看不出 症状。因此,当猪发生疫病时,如果仅根据临床诊断,有的疫病就难 于确诊。
      必须进行综合诊断,或观察整个发病猪群所表现的临床症 状,或采用辅助诊断方法,加以综合分析,切不可轻易地单凭一两个 或几个病例即做出临床诊断。 。

    马***