什么是闭合生产工艺圈?

全部答案

  • 石油炼制厂炼制含硫量高的原油时需要脱硫。这时可考虑以脱下的硫制取亚硫酸氢铵,用亚硫酸氢铵供以麦(稻)草为原料的造纸厂制浆,所排出的蒸煮黑液可作氮肥。这样,石油炼制厂、制浆造纸厂和农业生产之间可组成一个“闭合生产工艺圈”,既可消除工业污染物(硫、黑渡)的危害,又支援了农业。
    利用含高硫原油脱硫获得的氨水吸收硫酸厂或有色冶金厂产生的二氧化碳废气制取亚硫酸氢胺,再以亚硫酸氢胺供纸浆厂制纸浆,最后用纸浆厂产生的黑液作有机农肥,使原油炼制厂、硫酸厂或有色冶金厂、纸浆厂、农业生产组成“闭合生产工艺圈”。这样,可消除二氧化硫、造纸黑液对环境的污染,化害为利。
    利用漂染厂的废碱液造纸,再用造纸厂废液代替蓖麻油作溶剂生产农药乳剂。使印染、造纸、农药厂组成以碱为中心原料的“闭合生产工艺圈”,从而避免了水污染。

    女***